今日はシュスっていうケーキを作らせて貰ってきました。
シュスだなんてうまれて初めて聞いたよ。
見た目はかなり地味だけど、試食で食べたらむちゃむちゃおいしかった。
これって人間にもいえる事だけど、見た目だけで判断しちゃダメなんだよなぁ。
タルトっぽい生地を1回焼いて、フランボワーズジャムを塗ったところにジェノワーズ生地。
その上にチーズのスフレ風ムースを大量に流して、上からジェノワーズでサンド。
最後にまた薄くムースを塗り伸ばして、粉糖でお化粧。
面倒そうに聞こえるけど、それ程作業工程はなかった。
やっとコツがわかった気がするジェノワーズ。
ムースの部分には、セロファンが貼り付けてあります。
クラス終了間際にセロファンが外れちゃった人がいて、ムースがだら~んと
たれてきてたのを目撃したんで、まだ切るのがこわくて冷蔵庫に仕舞いこんであります。
夜ご飯の後頃なら大丈夫かな???カットした写真は明日UPしま~す。
ムースがある程度固まらないと採点して貰えないから、
30~40分ぐらい何もする事がない!っていう暇な時間があったんだけど、
いつもは興味があっても勇気がなくてしゃべる事がないクラスメート達と
いっぱいおバカな話や年齢の話なんかが出来て、楽しかった!
あと3回で基礎クラスは終わっちゃうけど、このまま皆とず~っと仲良く
中級に進んでいけたら嬉しいなぁ。
シュスだなんてうまれて初めて聞いたよ。
見た目はかなり地味だけど、試食で食べたらむちゃむちゃおいしかった。
これって人間にもいえる事だけど、見た目だけで判断しちゃダメなんだよなぁ。
タルトっぽい生地を1回焼いて、フランボワーズジャムを塗ったところにジェノワーズ生地。
その上にチーズのスフレ風ムースを大量に流して、上からジェノワーズでサンド。
最後にまた薄くムースを塗り伸ばして、粉糖でお化粧。
面倒そうに聞こえるけど、それ程作業工程はなかった。
やっとコツがわかった気がするジェノワーズ。
ムースの部分には、セロファンが貼り付けてあります。
クラス終了間際にセロファンが外れちゃった人がいて、ムースがだら~んと
たれてきてたのを目撃したんで、まだ切るのがこわくて冷蔵庫に仕舞いこんであります。
夜ご飯の後頃なら大丈夫かな???カットした写真は明日UPしま~す。
ムースがある程度固まらないと採点して貰えないから、
30~40分ぐらい何もする事がない!っていう暇な時間があったんだけど、
いつもは興味があっても勇気がなくてしゃべる事がないクラスメート達と
いっぱいおバカな話や年齢の話なんかが出来て、楽しかった!
あと3回で基礎クラスは終わっちゃうけど、このまま皆とず~っと仲良く
中級に進んでいけたら嬉しいなぁ。