timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

プラリネ風味のマスコット

2006年05月22日 20時04分53秒 | 習いゴト
ずいぶん前にコルドンの単発バレンタインケーキ講座で教えて貰ったスポンジ。
今回は、ジェノワーズで。

またまた手で泡立て。ありえない程疲れた!
最後かなりバテバテで、いくら手を動かしてるつもりでも
全く空気が含まれてこないのをシェフが可愛そうに思ってくれたみたいで、
かなり助けてくれた!ありがたいねぇ。

シェフに、"腕立てとか筋力トレーニングしてるんですか?"って
聞いてみたら、全くしてないとのこと。
慣れたら、ボールのどこにホイッパーをあてたら上手く泡立つか、
コツがつかめてくるから、もっと訓練するようにだって!!!
ヒ~家でもこれ手で泡立てる練習したら、右手が腱鞘炎になるぅ。

シェフのおかげで、焼きあがりは今までで一番ふんわり綺麗に出来た。
さかさまにして冷ましてるので、ふんわり感が見えなくて残念。
土台

今日はバタークリームでクリーム塗りぬりの練習。
明日は生クリームなんで、テキパキと塗らなくちゃヒドイクリームになるけど、
今日は安心して何回も塗りなおし。
シェフは簡単そうに作業してるけど、いざ自分でやってみると
どうしてこんなに難しいんやら・・・。
   完成


上から見たらこんな感じ。
   完成1
シェフは、アーモンドを立体的にクリームにつき挿してた。
綺麗だったんだけど、家までその状態で持って帰ってこれるとは思えなかったんで、
またオリジナルのデコしてみました。

アーモンドは粉糖とかと混ぜて1回焼いたから、くっついたものばかりだったんだけど、
綺麗な形のものを探して周囲にデコ。で、余ったクリームも絞ってみました。
だけど絞りは採点待ちの間に慌ててやったから、なんだか毒キノコみたい・・・。


採点はやっぱり優しいシェフなので、まぁクリームで角出すのが1箇所足りないねって
ぐらいで優しい採点。あ~ん、その優しい言葉があるから、
また明日も頑張ろうって気になるんですっ。ありがとうっ。

最後に、明日はマイ電動ブレンダー持ってきてもい~ですか?
って聞いたら、速攻却下された・・・。当たり前か。
れしぴ