timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

ビゴさんのパン教室

2006年05月13日 20時57分33秒 | 習いゴト
毎月最後の金曜日がビゴさんのパン教室。
でも、今月は早く開催されました。
それというのも、ビゴさんの本がフランスで賞を貰ったらしくて、
その表彰式が今月の末にクアランプールであるから!!!すご~い!!!

ビゴさんって教室でもそうなんだけど、日本人みたいにきっちりしてなくて、
何事にもおおらかな感じ。パンの捏ねるのでも、疲れるまでやれとか言うしね。
そういう感じで本も記載されてるから、外国では評価されるんだろうなぁ。
   本


今回は、ぶどうから作る天然酵母でパンを発酵させる方法を教えて貰った。
でも、ビゴさんとこの方法で作ると、種にリスドールを毎日追加していくから、
エキスから作り始めて2週間後には、膨大な発酵生地が出来上がってしまう・・・。
やっぱり、家で本格的なフランスパンは無理かも。
どうせ近いんだし、暫くはビゴさんのお店で買いパンして、
また転勤になって兵庫県から遠く離れてしまったら、挑戦してみようかな。
              酵母


毎回オマケで教えてくれるお菓子1品。
今回はシューアイス+スワンだった!!!
なんてこったい。先月に引き続きまたコルドンとかぶってるよ!!!ありえね~。
またスワンに対して運命を感じてしまった。

ココのはスワンの首しっかり綺麗に出来てた。
これぐらい太く絞ってもいいんだねぇ。
 パンスワン


最後に、ビゴさんがすごく熱く語ってたんだけど、日本人のお客さんは、
パンが食べ放題だって言うと、もらえるだけ貰って、最後に
"食べ切れませんでした。勿体無いから家に持って帰ります。袋下さい"って
言う人が結構いるんだって!それはやっぱり怒れるらしい。
怒るのが当然だよ。パン屋さんもやってるお店なんだから、買えばいいのに。
私もコーヒーの砂糖は使わないと貰ってきちゃう傾向があるけど、以後気をつけマスッ。
れしぴ