14日、(たぶん)最後の塀の修理作業に出かけた。夫が作業をしている間、私はラズベリーの収穫・・・冷凍庫が満杯状態になり、前回から種をのぞいてジャムにしている。(ひと手間かかるけど、種が歯に挟まらなくて食べやすい ← ちょっと悲しい(^.^))
午後から、斜里川沿いの林道へ
例年、コガネタケは今頃出るはずだからと、昨年(11月5日)の場所へ行ったら、やはり出てた。
バター炒めにしようと、少し・・・粉を洗い流して、柄を4~5cm長さ(幅は適当)に切って炒めたら、見た目シナチク。
群生してるのを見たくて行ったけど、食べるのは1回でいいかなぁ・・・美味しくないわけじゃないけど、エノキタケやムキタケ、ナラタケなどのほうが好きだから。発生時期がこれらとずれていたら、もっと食べると思う。