「ほっこり、中華。」
伝統的であるものにも、そうでないものにも、良きものと、そうでないものがあって、そう名乗るからには常に伝統的でなくてはならないなどという思い込みこそ、世の弊害であり、勿論のこと、個人の見識としても不恰好この上ないものである。
だから、実際、四川風とも広東風ともつかない、此の京風とさえ言い得る、淡い味わいの中華料理は、何の言い訳をする必要もなく、ただ美味しい、そんな好きもののひとつであると言っていい。
そもそもが、美味しいものを作るにはどのように調理すればよいのかという指針として、伝統的な技術や知識が積み重ねられてきた、ただ其れだけのことなのであって、伝統を守らんが為にのみ、其の業を伝えようとする所業というのは、まさに本末転倒、其のものでしかない。
だがしかし、だからといって、時の風潮や客の求める味わい、そしてコスト、其の示唆によってのみ、其の店の味わいを変化させて行くというのでは、あまりに節操がなく、軽薄である。
つまり、ひとえに其の表現の拠り処とすべきなのは、其の料理人の味覚、センス、其れのみが必要最低限の資質なのであり、あとは、其の料理を食べに来る人をほっこりさせてあげたいと願う気持ち、其の用意があれば尚好く、実は其処には、取り立てて薀蓄など必要はない、実際、此処は、其のような類の善き料理店であることが、ひしひしと感じられるのである。
伝統的であるものにも、そうでないものにも、良きものと、そうでないものがあって、そう名乗るからには常に伝統的でなくてはならないなどという思い込みこそ、世の弊害であり、勿論のこと、個人の見識としても不恰好この上ないものである。
だから、実際、四川風とも広東風ともつかない、此の京風とさえ言い得る、淡い味わいの中華料理は、何の言い訳をする必要もなく、ただ美味しい、そんな好きもののひとつであると言っていい。
そもそもが、美味しいものを作るにはどのように調理すればよいのかという指針として、伝統的な技術や知識が積み重ねられてきた、ただ其れだけのことなのであって、伝統を守らんが為にのみ、其の業を伝えようとする所業というのは、まさに本末転倒、其のものでしかない。
だがしかし、だからといって、時の風潮や客の求める味わい、そしてコスト、其の示唆によってのみ、其の店の味わいを変化させて行くというのでは、あまりに節操がなく、軽薄である。
つまり、ひとえに其の表現の拠り処とすべきなのは、其の料理人の味覚、センス、其れのみが必要最低限の資質なのであり、あとは、其の料理を食べに来る人をほっこりさせてあげたいと願う気持ち、其の用意があれば尚好く、実は其処には、取り立てて薀蓄など必要はない、実際、此処は、其のような類の善き料理店であることが、ひしひしと感じられるのである。
マダム紅蘭 (中華料理 / 神宮丸太町駅、丸太町駅(京都市営)、京都市役所前駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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