「原始蕎麦。」
かつて日本には、鬼が居た、
そのくらいの昔、江戸時代の中頃までは、
蕎麦と言えば、麺状の蕎麦切りではなく、
ねっとりとした餅のような塊、蕎麦がきだった。
だが、それでは、風味に少々差異があるだけで、
食感は餅と変わらず、今ひとつ、食べる楽しみというものに欠ける。
そして、さらに言うと、場合によっては、食べ難い。
ならばということで、さらに練って、細長く切り分け、熱湯で茹でて、
晴れて、蕎麦切りとして、カタチになったと、そういうワケである。
鬼蕎麦が、何故に、これ程に、風味、食感、共に荒々しいのか、
それは、その当時の、蕎麦切りとしての原型、
良くも悪くも、そのままを、今もその姿に残しているから、
これが、蕎麦切りの、原始の姿なのである。
この話、あなたは、どこまで本当だと思いますか?
かつて日本には、鬼が居た、
そのくらいの昔、江戸時代の中頃までは、
蕎麦と言えば、麺状の蕎麦切りではなく、
ねっとりとした餅のような塊、蕎麦がきだった。
だが、それでは、風味に少々差異があるだけで、
食感は餅と変わらず、今ひとつ、食べる楽しみというものに欠ける。
そして、さらに言うと、場合によっては、食べ難い。
ならばということで、さらに練って、細長く切り分け、熱湯で茹でて、
晴れて、蕎麦切りとして、カタチになったと、そういうワケである。
鬼蕎麦が、何故に、これ程に、風味、食感、共に荒々しいのか、
それは、その当時の、蕎麦切りとしての原型、
良くも悪くも、そのままを、今もその姿に残しているから、
これが、蕎麦切りの、原始の姿なのである。
この話、あなたは、どこまで本当だと思いますか?
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