こんばんは、ねぎとろです。
最近、徐々に食生活の真人間化=自炊生活を始めました。
今まで、その私の辞書に「自炊」の文字が無かったことは、皆さんご存知のことと思います。
冷蔵庫くんと炊飯器ちゃんには数か月・半年単位の放置プレイを強いり、
その臭いは言葉では到底言い表せるものではなく。
数々の訪問者をして絶句させてきました。
まぁ単純にご飯を家で食べるという習慣がなかっただけなのですが。
エンゲル係数の偏差値で東大に入れる自負はあります。
とはいえそんな贅沢生活ではあっという間に足が飛び出るのは火を見るよりも明らか。
このたび節約生活を始めることにしました。
手始めに、昼ご飯を自炊化して節約しています。
自炊弁当(仮)計画です。
弁当といっても、(仮)なんで、主菜1品を作って職場に持っていくことから始めます。
それも、茹で鶏のごま油和えや、豚肉の生姜焼きなど、調理が簡単なもの。
味付けも、専用のものを買えば丁度良いですし。
ですので、ご飯は、レンジでチンするだけのやつ。
汁物で、野菜スープもレトルトで用意しておけばなおよいです。
自炊すると何が良いかって、節約はもちろんですが
「自分の作ったメシで腹を満たしている」という満足感。自己肯定感。
これにより、必要以上にご飯を食べずとも心を満たすことができ、ダイエット効果も期待できます。
まぁちょっとばっかし時間を食いますが
どうせ自炊をせず空いた時間は
Twitterとかまとめサイトのしょうもない情報を見ているだけなので、
悪くてプラマイゼロといったところでしょう。
学生の方に生きるかわかりませんが、参考になれば幸いです。
今後これを習慣化して続けていこうと思います。
最近、徐々に食生活の真人間化=自炊生活を始めました。
今まで、その私の辞書に「自炊」の文字が無かったことは、皆さんご存知のことと思います。
冷蔵庫くんと炊飯器ちゃんには数か月・半年単位の放置プレイを強いり、
その臭いは言葉では到底言い表せるものではなく。
数々の訪問者をして絶句させてきました。
まぁ単純にご飯を家で食べるという習慣がなかっただけなのですが。
エンゲル係数の偏差値で東大に入れる自負はあります。
とはいえそんな贅沢生活ではあっという間に足が飛び出るのは火を見るよりも明らか。
このたび節約生活を始めることにしました。
手始めに、昼ご飯を自炊化して節約しています。
自炊弁当(仮)計画です。
弁当といっても、(仮)なんで、主菜1品を作って職場に持っていくことから始めます。
それも、茹で鶏のごま油和えや、豚肉の生姜焼きなど、調理が簡単なもの。
味付けも、専用のものを買えば丁度良いですし。
ですので、ご飯は、レンジでチンするだけのやつ。
汁物で、野菜スープもレトルトで用意しておけばなおよいです。
自炊すると何が良いかって、節約はもちろんですが
「自分の作ったメシで腹を満たしている」という満足感。自己肯定感。
これにより、必要以上にご飯を食べずとも心を満たすことができ、ダイエット効果も期待できます。
まぁちょっとばっかし時間を食いますが
どうせ自炊をせず空いた時間は
Twitterとかまとめサイトのしょうもない情報を見ているだけなので、
悪くてプラマイゼロといったところでしょう。
学生の方に生きるかわかりませんが、参考になれば幸いです。
今後これを習慣化して続けていこうと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます