実家の母&名古屋のお義母さんが色々乾物を持たせて下さいました。
それに自宅にあった乾物を使って考えた今夜の献立。
メインは車麩のカツです。
・車麩のカツ
・春雨とヒジキのサラダ
・モズクとアオサの酢の物
・切り干し大根の煮物
・鰹節とエノキのふりかけ
・玉ねぎとワカメのお味噌汁
・おかか冷奴
・和風フライドポテト
・メカブ
・かぼちゃのゴマ和え
・レタスのサラダ トマト
車麩の他はるさめ、昆布、ワカメ…などなどは自宅に常備している乾物です。
出し用のカツオの削り節を頂いて、出しを取った後の削り節・・・
捨てちゃうのはもったいないですよね。
と言う事で
エノキと一緒に炒めて味付け。
ふりかけにしてみました。
歯ごたえのある削り節で「食べてる!」感がすごい。
アオサ海苔は今まで汁物でしか食べた事がなかったのですが、お義母さんに教えていただいて酢の物にしてみたのですが、これがヒット!
しばらく続きそうなおいしさです。
それに自宅にあった乾物を使って考えた今夜の献立。
メインは車麩のカツです。
・車麩のカツ
・春雨とヒジキのサラダ
・モズクとアオサの酢の物
・切り干し大根の煮物
・鰹節とエノキのふりかけ
・玉ねぎとワカメのお味噌汁
・おかか冷奴
・和風フライドポテト
・メカブ
・かぼちゃのゴマ和え
・レタスのサラダ トマト
車麩の他はるさめ、昆布、ワカメ…などなどは自宅に常備している乾物です。
出し用のカツオの削り節を頂いて、出しを取った後の削り節・・・
捨てちゃうのはもったいないですよね。
と言う事で
エノキと一緒に炒めて味付け。
ふりかけにしてみました。
歯ごたえのある削り節で「食べてる!」感がすごい。
アオサ海苔は今まで汁物でしか食べた事がなかったのですが、お義母さんに教えていただいて酢の物にしてみたのですが、これがヒット!
しばらく続きそうなおいしさです。