アイリス ふれあい農園

野菜作りを楽しみませんか。定年後の第二の人生の癒しに、家族で野菜を育てる楽しみ、土と戯れて野菜作りでストレス発散。

ボカシ作り

2014年03月06日 | 日記・エッセイ・コラム

湯の山のみろく苑でボカシを作っています。秋に刈り込んだ草を山の様に盛り上げて。

P1070604

その中に栄養になる魚粉、米ぬか、なたねの種かす、雑菌の混ざったクロレラ等を草に混ぜて。

P1070601

シートを掛けて数か月すると、草は発酵して熱をおびてシートを取ると草が燃えているかの如く水蒸気が出てきます。

P1070597

再度栄養素が混ざる様に撹拌します。

P1070602

白く見えているのが草を発酵させる菌です、これが更に土壌を開墾して、植物の栄養の元になるのです。

P1070605

雨で濡れた草の山は再度シートを掛けて数か月するとボカシの完成です。

ボカシは植物の発酵栄養食品となる自然の肥料です。

これでトマトやキュウリ、ナス等を栽培すると大変美味しい野菜が収穫できます。

ご希望であればお分けいたします。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桑名リバーサイドマラソン | トップ | 我家の発酵食品 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事