アイリス ふれあい農園

野菜作りを楽しみませんか。定年後の第二の人生の癒しに、家族で野菜を育てる楽しみ、土と戯れて野菜作りでストレス発散。

野菜作りは土作り

2023年02月03日 | 祭りだ、ワッショイ
早いですね、明日(2月4日)は立春です、未だまだ寒いのですが春の気配が漂ってくるのでしょうか?
野菜作りも今は暇な時節ですが、本当は一番忙しく大事な時期です。美味しい野菜を作るには今の時期に
しっかりと土を肥やしておかなければなりません。



人間に例えると腸で食べ物から栄養を摂取するので腸内環境を整える事が健康の秘訣、野菜も同じで土の中に沢山の微生物が
生活する事が美味しい野菜を作る秘訣です。
と云うこと【ボカシ】を作りました。材料はコーヒカス、竹のチップ、竹炭、蟹の殻、アブラカス、クロレラ、モミ殻
等です、極めつけは蜜蜂の蜜蝋を採った残りかす(写真の鍋が蜜蝋のかす)です。



仕込んでから約10日でボカシの材料に白いカビの様なものが出来てきます、これはカビでは無く野菜に有効な微生物の塊です。
微生物を多く含んだ土は野菜の大好物で病気に強い、美味しい野菜が育ちます。



化学肥料は使わず豚糞とボカシを土にすき込み、栄養豊富な土をこの寒い内に作るのが野菜作りの秘訣と思い
頑張っています。

余談ですがアイリスふれあい農園は貸農園です、現在4区画の空き畑が有りますので今から土作りを
初めて3月~4月に野菜の種や苗を植えて美味しい野菜を作りを楽しみませんか。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする