アイリス ふれあい農園

野菜作りを楽しみませんか。定年後の第二の人生の癒しに、家族で野菜を育てる楽しみ、土と戯れて野菜作りでストレス発散。

味噌が出来た

2010年02月19日 | インポート

今年も恒例の手造り味噌を造る。好評につき今年も230Kg程の委託注文を頂いて有難御座いました。

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材料は加工メーカからこの様な格好で届けて頂きます。左の袋が豆と米と麦の ミックス麹です。右の袋が国産大豆を蒸して練ったものです。塩は伯方の塩です。

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大きなボールに材料の蒸し豆、麹、塩、さ湯を入れて簡単に撹拌します。

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混ぜた材料を今度は餅つき機(味噌用プロペラ)に入れて練ります。約5分で扱い難く成る程ベトベトに成ります。

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練りあがった物を今度は容器に詰め込みます、詰める要領は空気が入らない様に材料を拳ほどの大きさにして拳骨で丁寧に突き固めます。最後は表面に薄く塩を敷きラップを掛けて秋まで冷暗所で熟成して完了。11月頃には美味しい味噌が食べられます。化学的に食品添加物は何も入っていませんが不思議な事にカビる事は有りません。ちなみに価格は加工費込みで10Kg(容器は別)で5000円です

コメント (5)
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