TEAM SLOWSTARTER

自転車乗り夫婦のサイクリング走行記録

豚汁

2010-03-31 21:33:14 | 家飯

豚汁って、簡単に言えば、豚の入った具沢山味噌汁っていう意味で良いと思います。
つまり、豚さえ入っていれば、あとは好きにアレンジすればいいでしょう。

今日のは4人分で(私が4人分っていうときは、2日分まとめて作ってるってことです)

にんじん1/3、大根10cmくらい、里芋4個、たまねぎ1/2個、豚もも肉です。
食料の在庫の関係でこうなりました。
最初に、にんじんとか大根を1リットルの水で10分くらい煮て
次に食べやすいサイズに切った肉100g、たまねぎを入れて肉の色が変わるまで煮て。
里芋を入れて10分煮て最後に味噌を入れて完成です。
あ、最後に七味唐辛子をかけます。

特にコツはないですけど、嫌いな野菜は、薄く小さく切るのが基本だと思います。
にんじんは、好きではないので、なるべく薄めのいちょうぎりにしました。