TEAM SLOWSTARTER

自転車乗り夫婦のサイクリング走行記録

とうふとしめじのオイスターソース炒め

2010-03-12 21:09:39 | 家飯

☆下ごしらえ
・豆腐1丁をなるべく水気を切って、手でダイナミックにちぎる。
・豚ひき肉50gを用意。
・にら1/3束くらいを、5cm程度に切っておく。
・しめじ1/2パックを、いしづきを除いてほぐしておく。
・にんにく1/2かけを薄切りにする。
・酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、オイスターソース大さじ1/2、塩コショウ少々でタレを作る。

☆いためる
・フライパンにごま油を熱して豆腐を炒める。ちょっと焼色がつくくらいがいいですけど油が足りないとフライパンにこびりつきやすいのでちょっと注意が必要。
・ひき肉、にんにく、しめじを炒める。
・大方火が通ったら、タレを投入してよく混ぜる。
・最後ににらを根のほうから炒めてさっと炒めて完成。

具材の水気をよくきっておくのが大事かもしれません。
それときのこ料理は、だらだら炒めると水が出てくるので強火で一気に炒めるのがいいんでしょうね。