TEAM SLOWSTARTER

自転車乗り夫婦のサイクリング走行記録

中華風さんまの煮付け

2010-03-29 21:17:07 | 家飯


4人分です。
・さんま4匹を、頭を落としてわたを抜いて4つくらいに切ります。
・フライパンでさんまを焼いて一旦引き上げます。
・ねぎ2本を5cmくらいなぶつぎりにして、しょうがひとかけを用意してそれぞれたたきつぶして、八角2つとともにフライパンで炒めます。
・そこにさっきのさんまをいれます。
・水800cc、酒大さじ4、酢おおさじ4、砂糖おおさじ2、しょうゆ大さじ5、うめぼし3つ、唐辛子4本(種を抜く)で弱火で1時間ひたすら煮ます。
・最後に強火にして、汁気がなくなるまで煮詰めてごま油をたらして完成です。

なかなか美味ですけど、煮る時間が長くて面倒です。