TEAM SLOWSTARTER

自転車乗り夫婦のサイクリング走行記録

豚肉ごぼう玉ねぎの味噌炒め

2011-01-21 22:50:59 | 家飯


ごぼう1本を、5cmに切って薄切りにして水につけてあくを抜く。

玉ねぎ1個を縦半分に切って、横に1cmくらいに切る。

調味料の用意。みそ大さじ2、酒大さじ2、砂糖大さじ1・1/2、水大さじ2。

豚肉切り落とし200gを用意。

唐辛子1本用意。

フライパンにごま油を熱して唐辛子を入れて香りを出す。

次にごぼうをよく炒める。(あんまり強火だとこげる)

玉ねぎを炒めて多少しんなりしたら、肉を炒める。

調味料を入れてふたをして4から5分煮る。途中何回か混ぜる。

最後にしょうゆ小さじ2を入れて汁気がなくなるまで炒める。

私は、味噌味の炒め物大好きです。ごぼうが入っているので満腹になりやすいのもいいです。

面倒なのは、ごぼうを洗うことくらいでしょうかね。