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鳥もも肉200gを一口サイズに切る(切ってあるのを買ってくるべし)。
油揚げ1枚を縦半分に切って端から2cm切り。
大根15cmを私は苦手なので結構薄切りのいちょう切りに。
にんじん半分もあんまりいやなので結構薄切りの半月切りに。
かぼちゃ1/8個を3cm幅厚さ1cmくらいに切る。
長ネギ1/2本を斜め薄切り。
ボウルに小麦粉1カップ、ごま油小さじ1、水1/2カップをよく混ぜてすいとんをスタンバイしておく。
鍋をセットして、水5カップ大根、にんじんを入れて強火にかける。
煮立ったら中火にして、鶏肉と油揚げを入れる。
さっき用意したすいとんを大さじで1杯づつ投入する。
4~5分煮る。
かぼちゃを加えて更に5分煮る。
野菜がやわらかくなったら、酒大さじ2、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ1、塩小さじ2/3で調味して完成。
すいとんなんて初めて作りましたが、すいとん生地を鍋に入れていくのがなんか面白い感じです。
子供が食べてくれるかと思って作りましたが、一応食べてくれました。
んでも、しょうがないから食べてる感じがしたのは、気のせいだろうか。