TEAM SLOWSTARTER

自転車乗り夫婦のサイクリング走行記録

すいとん

2011-01-14 21:35:29 | 家飯


鳥もも肉200gを一口サイズに切る(切ってあるのを買ってくるべし)。

油揚げ1枚を縦半分に切って端から2cm切り。

大根15cmを私は苦手なので結構薄切りのいちょう切りに。

にんじん半分もあんまりいやなので結構薄切りの半月切りに。

かぼちゃ1/8個を3cm幅厚さ1cmくらいに切る。

長ネギ1/2本を斜め薄切り。

ボウルに小麦粉1カップ、ごま油小さじ1、水1/2カップをよく混ぜてすいとんをスタンバイしておく。

鍋をセットして、水5カップ大根、にんじんを入れて強火にかける。

煮立ったら中火にして、鶏肉と油揚げを入れる。

さっき用意したすいとんを大さじで1杯づつ投入する。

4~5分煮る。

かぼちゃを加えて更に5分煮る。

野菜がやわらかくなったら、酒大さじ2、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ1、塩小さじ2/3で調味して完成。

すいとんなんて初めて作りましたが、すいとん生地を鍋に入れていくのがなんか面白い感じです。

子供が食べてくれるかと思って作りましたが、一応食べてくれました。

んでも、しょうがないから食べてる感じがしたのは、気のせいだろうか。