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昆布8cmを7mm角くらいに切って30分くらい水につける。
(げ、面倒くさ)
干ししいたけ4個を水で戻して、7mm角に切る。
(しいたけが苦手な私にとって干ししいたけはもっと苦手)
ごぼう1/2本弱、にんじん1/2本、アク抜きこんにゃく120gを7mm角くらいに切る。
(くうぅ、ひたすら細かくきり続けるのが結構面倒、そろそろ嫌になってきたけど、まだ全然できない)
鍋にだし1・2/3カップ、砂糖小さじ2、しょうゆ大さじ2・1/3、みりん大さじ1・1/3を煮立ててすべての具材と水煮大豆160gを入れる。
煮汁が殆どなくなるまで中火~弱火でひたすら煮る。
その間さやインゲンの小口切り4本を熱湯でゆでておいて、最後に上に載せて完成。
とにかく、ひたすら切るのが大変な料理。それゆえに包丁さばきの技量が大きく問われます。
とてもヘルシーな和食って感じで、何日か続けて食べられそうです。
狙ったとおり、子供は割りと気に入って食べてくれました。