TEAM SLOWSTARTER

自転車乗り夫婦のサイクリング走行記録

五目煮

2011-01-20 22:36:01 | 家飯


昆布8cmを7mm角くらいに切って30分くらい水につける。
(げ、面倒くさ)

干ししいたけ4個を水で戻して、7mm角に切る。
(しいたけが苦手な私にとって干ししいたけはもっと苦手)

ごぼう1/2本弱、にんじん1/2本、アク抜きこんにゃく120gを7mm角くらいに切る。
(くうぅ、ひたすら細かくきり続けるのが結構面倒、そろそろ嫌になってきたけど、まだ全然できない)

鍋にだし1・2/3カップ、砂糖小さじ2、しょうゆ大さじ2・1/3、みりん大さじ1・1/3を煮立ててすべての具材と水煮大豆160gを入れる。

煮汁が殆どなくなるまで中火~弱火でひたすら煮る。

その間さやインゲンの小口切り4本を熱湯でゆでておいて、最後に上に載せて完成。

とにかく、ひたすら切るのが大変な料理。それゆえに包丁さばきの技量が大きく問われます。

とてもヘルシーな和食って感じで、何日か続けて食べられそうです。

狙ったとおり、子供は割りと気に入って食べてくれました。