ごぼう1本を、5cmに切って薄切りにして水につけてあくを抜く。
玉ねぎ1個を縦半分に切って、横に1cmくらいに切る。
調味料の用意。みそ大さじ2、酒大さじ2、砂糖大さじ1・1/2、水大さじ2。
豚肉切り落とし200gを用意。
唐辛子1本用意。
フライパンにごま油を熱して唐辛子を入れて香りを出す。
次にごぼうをよく炒める。(あんまり強火だとこげる)
玉ねぎを炒めて多少しんなりしたら、肉を炒める。
調味料を入れてふたをして4から5分煮る。途中何回か混ぜる。
最後にしょうゆ小さじ2を入れて汁気がなくなるまで炒める。
私は、味噌味の炒め物大好きです。ごぼうが入っているので満腹になりやすいのもいいです。
面倒なのは、ごぼうを洗うことくらいでしょうかね。