たけじいの気まぐれブログ

記憶力減退爺さんの日記風備忘雑記録&フォト

ユスラウメ(山桜桃梅)のジャム

2013年06月02日 09時45分22秒 | 暮らしの記録

猫の額の我が家の庭に有る2本のユスラウメ(山桜桃梅)の木、
昨年は 異常で 1粒の実も成りませんでしたが 
今年は 打って変わって 大量の実をつけました。
日にちをずらせて 3回に渡って 採取しましたが 
合計で 4kg程にも なりました。
順次 妻が ジャム作りをしてきましたが 
出来上がった ユスラウメジャムは わずかに これだけ。

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手間暇掛けて なんとも 割の合わない感じもしますが 
「手作りの・・・・」、なんてものは だいたいそんなものなのかも知れません。

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ユスラウメのジャム作りの おおよその手順は 

(1)採取した実を 水で 良く洗います。

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(2)1粒1粒、実から種を 取り出します。
   これが 1番 時間も掛かるし 厄介な作業で 
   しかも 採ったその日の内にした方がベターということで 
   我が家の場合は 二人がかりで 夜なべ仕事(?)となってしまいます。
   潰して 種を出そうとすると ピンクの果汁が飛散してしまうため 
   「割って、押し出す、割って、押し出す・・・・」を 繰り返すのが コツ。
   肩の凝る仕事です。

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種と実

(3)実の方を鍋に入れ 砂糖を加えて 約2時間程 煮詰めます。
   今回は 少量だったため 手鍋使用。
   煮詰めている最中 数回 灰汁や不純物を 掬って取り除きます。

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(4)全体 とろけてきた感じになった時点で レモン汁を加え 
   火を止めて 冷ませば 出来上がりです。
   出来上がったジャムは 煮沸消毒した瓶等の容器に詰め、
   冷蔵庫に保管します。

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そんな訳で 今年は 先日作った 「イチゴジャム」と 
今回出来た「ユスラウメジャム」の朝食が しばらく続きそうです。

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