猫の額の我が家の庭に有る2本のユスラウメ(山桜桃梅)の木、
昨年は 異常で 1粒の実も成りませんでしたが
今年は 打って変わって 大量の実をつけました。
日にちをずらせて 3回に渡って 採取しましたが
合計で 4kg程にも なりました。
順次 妻が ジャム作りをしてきましたが
出来上がった ユスラウメジャムは わずかに これだけ。
手間暇掛けて なんとも 割の合わない感じもしますが
「手作りの・・・・」、なんてものは だいたいそんなものなのかも知れません。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ユスラウメのジャム作りの おおよその手順は
(1)採取した実を 水で 良く洗います。
(2)1粒1粒、実から種を 取り出します。
これが 1番 時間も掛かるし 厄介な作業で
しかも 採ったその日の内にした方がベターということで
我が家の場合は 二人がかりで 夜なべ仕事(?)となってしまいます。
潰して 種を出そうとすると ピンクの果汁が飛散してしまうため
「割って、押し出す、割って、押し出す・・・・」を 繰り返すのが コツ。
肩の凝る仕事です。
(3)実の方を鍋に入れ 砂糖を加えて 約2時間程 煮詰めます。
今回は 少量だったため 手鍋使用。
煮詰めている最中 数回 灰汁や不純物を 掬って取り除きます。
(4)全体 とろけてきた感じになった時点で レモン汁を加え
火を止めて 冷ませば 出来上がりです。
出来上がったジャムは 煮沸消毒した瓶等の容器に詰め、
冷蔵庫に保管します。
そんな訳で 今年は 先日作った 「イチゴジャム」と
今回出来た「ユスラウメジャム」の朝食が しばらく続きそうです。