打倒!破廉恥学園

旋風寺武流PLが意味もなくただ、だらだらと掻き散らかすブログです。

夏だ一番! カレー祭り

2009-07-24 18:30:40 | Weblog
いやー。暑いですねー。

こっちは朝から今までずーっと雨が降りっぱなしですよ。梅雨明け宣言出たんかいな?

さて、こういうじめっと暑い日は……カレーが食べたくなりませんか!? あのピリっとスパイシーなカレーの味は夏に大汗をかいて食べてこそです。

でもねー。一人暮らしだとカレーを作っても持て余しちゃうんですよね。この季節は特に腐りやすいし……店で食べるのもいいけど、家でネットしたりスカパーみながら食べたいよ。

そんな風に肩を落としてコンビニに入った私。ビビビと来たね! そうだ。この手があったと。

前にも書きましたが、私は雑炊に嵌っているのです。少ないごはんの量でおなかいっぱいになりますから。デスクワークで運動する機会がない私……このまま年をとり太るのは嫌なので夕食は節制しているのです。

話は少しそれましたが、雑炊です。カレー雑炊を作ればいいではないかという結論に至ったのです。

材料はコンビニでそろうものばかり。粉末のうどんスープにとろけるチーズに生卵……そして忘れてはならないカレールー。今回は固形のルーを使用しました。

まず、ごはんを150gほど丼によそい、うどんスープ一袋と固形ルー20gを投入します。そして丼に飯が浸るくらい……肩までつかるくらいまで水を入れます(肩ってどこだよ)

そんでもって電子レンジで6分。ルーが溶けていればいいかと。そして一旦取り出してグリグリとかき混ぜましょう。

次に生卵。これを一個丼に割り入れます。生卵をレンジで温めると爆発するといいますが、雑炊の中に埋めてしまうと爆ぜるような事はありませんでしたよ。これで1分ほど。

もう一回、取りだしましょう。これが最後だから。最後にお好みの量のチーズを入れて1分半レンジにかけます。

このレンジの時間は全て私の勘なので、お好みの時間を自分で見極めちゃってくださいね。

さあ、できあがりだ。これをぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べるのです。下品なんだけどこれが美味い。びっくりするほど美味い。

チーズは多めに入れた方がいいです。少ないとチーズの味がカレーに負けちゃいますから。

食べていて思ったのですが、うどんスープはきちんと入れた方がいいと思います。試してはないですが、カレールーだけだと味が足りない感じになるような。

生卵じゃなくて、温泉卵を食べる直前に落としても美味かったかもしれないなあ。

今夜の夕食大成功! しかしカレールーにチーズと節制には程遠い食事になった気もするが、気にするのはやめようっと。

試す人もいないだろうけど、レシピを書いておこう。カレー祭りなんてタイトルにしておいて料理一品だけなのな。

【材料】

ごはん 150g
カレールー 20g
うどんスープ 1包
とろけるチーズ  30g
生卵   1個
水   丼に飯が浸るほど

1.丼にご飯とうどんスープにカレールーを投入してレンジで6分

2.一旦取り出してかき混ぜてから生卵を割り入れ、飯の中に包むようにしてから1分。

3.また取り出してから、とろけるチーズをのせて1分半。

4.できあがり。よくかき混ぜて食べる