朝食を買いにコンビニに行ってきました。
さて、何を買うかなと店内を散策していたのですが、ゆでたまごが目に飛び込んできたのです。
うーむ、ゆでたまごか……卵って茹でただけなのに、なんであんなに濃厚でこっくりとした味がするんだろうなっ。
そんな事を考えたら無性に食べたくなったので2個購入。そして食パン。なんだかホテルの朝食みたいだなあ。
うちに帰ればプレーンヨーグルトがある。ますます朝食が楽しみになるね。
さて、朝ごはんの支度も整い、ゆで卵の殻をテーブルの角でコツンと割って、丁寧に殻を剥いて、尖った部分を一口。
あ、白身だけの部分だった……むぐむぐと咀嚼していてある事に気づいたのです。
もう、塩味が利いているのですよ!!
ど、どうして? 塩も何もつけていない殻を剥いたばかりのゆで卵に塩味がついているの?
おかしいじゃないですか。何をどうしたら、こんな風にできるのだー? あの固い殻をどうやって塩が浸透したのだろう。
2個とも塩味付きでした。なんか……テクノロジーとか、そういう科学的な単語が脳内をめぐります。謎だ!
さて、何を買うかなと店内を散策していたのですが、ゆでたまごが目に飛び込んできたのです。
うーむ、ゆでたまごか……卵って茹でただけなのに、なんであんなに濃厚でこっくりとした味がするんだろうなっ。
そんな事を考えたら無性に食べたくなったので2個購入。そして食パン。なんだかホテルの朝食みたいだなあ。
うちに帰ればプレーンヨーグルトがある。ますます朝食が楽しみになるね。
さて、朝ごはんの支度も整い、ゆで卵の殻をテーブルの角でコツンと割って、丁寧に殻を剥いて、尖った部分を一口。
あ、白身だけの部分だった……むぐむぐと咀嚼していてある事に気づいたのです。
もう、塩味が利いているのですよ!!
ど、どうして? 塩も何もつけていない殻を剥いたばかりのゆで卵に塩味がついているの?
おかしいじゃないですか。何をどうしたら、こんな風にできるのだー? あの固い殻をどうやって塩が浸透したのだろう。
2個とも塩味付きでした。なんか……テクノロジーとか、そういう科学的な単語が脳内をめぐります。謎だ!