中国の内陸部での緑化協力にかかわる報告です。
続々・黄土高原レポート
120)麺(めん)
山西省は麺の故郷だといわれます。有名なのは刀削麺(とうしょうめん)。固く練った小麦粉の固まりを刃物で細長く削って、煮立った鍋に落としこみます。曲芸風のパフォーマンスもあって見ているだけで楽しい。
麺といえば日本ではウドンのように細長いものですが、中国では粉にして食べるのはみな麺食で、饅頭(まんとう)も餃子(ぎょうざ)もパンも麺です。
材料は小麦粉が多いのですが、蕎麦(そば)や▼麦(ヨウマイ=ハダカエンバク)の麺もあります。▼麺(ヨウミェン)は栄養豊富で腹持ちがいいといって農村の人の大好物です。食堂のメニューの「▼麺魚」をどんな魚かと思って注文したら、泥鰌(どじょう)のような形に練った▼麺がスープのなかを泳いでいました。
大同では豆もよく麺にします。一般的なのは豌豆(えんどう)麺で、ウドンのように細長くせず、猫の耳のような形にします。豌豆といっても草丈も莢も豆も極小で、収量はとても少ないそう。
もっとも美味なのは扁豆麺(ビェンドウミェン)だと聞かされてきました。小さいんですね。雑草のカラスノエンドウを一回り大きくしたくらいの平たい豆。種をもらって私たちの苗畑にまこうと思ったら「いい土地にはもったいない。豌豆より収量がずっと少ない」といわれました。
今年の夏、私は15年目にして初めてごちそうになりました。ホームステイした家の主婦が、粉をよく練って薄く伸ばしてから、包丁で切って手打ちそばのようにしてくれました。あっさりした味がとてもおいしかった。
【写真】よく練った扁豆の粉を薄く伸ばし、包丁で切って手打ちそばのようにしてつくる。
▼の字は「くさかんむり」に「悠」の上半分です。中国の簡体字ではくさかんむりがありません。
麺といえば日本ではウドンのように細長いものですが、中国では粉にして食べるのはみな麺食で、饅頭(まんとう)も餃子(ぎょうざ)もパンも麺です。
材料は小麦粉が多いのですが、蕎麦(そば)や▼麦(ヨウマイ=ハダカエンバク)の麺もあります。▼麺(ヨウミェン)は栄養豊富で腹持ちがいいといって農村の人の大好物です。食堂のメニューの「▼麺魚」をどんな魚かと思って注文したら、泥鰌(どじょう)のような形に練った▼麺がスープのなかを泳いでいました。
大同では豆もよく麺にします。一般的なのは豌豆(えんどう)麺で、ウドンのように細長くせず、猫の耳のような形にします。豌豆といっても草丈も莢も豆も極小で、収量はとても少ないそう。
もっとも美味なのは扁豆麺(ビェンドウミェン)だと聞かされてきました。小さいんですね。雑草のカラスノエンドウを一回り大きくしたくらいの平たい豆。種をもらって私たちの苗畑にまこうと思ったら「いい土地にはもったいない。豌豆より収量がずっと少ない」といわれました。
今年の夏、私は15年目にして初めてごちそうになりました。ホームステイした家の主婦が、粉をよく練って薄く伸ばしてから、包丁で切って手打ちそばのようにしてくれました。あっさりした味がとてもおいしかった。
【写真】よく練った扁豆の粉を薄く伸ばし、包丁で切って手打ちそばのようにしてつくる。
▼の字は「くさかんむり」に「悠」の上半分です。中国の簡体字ではくさかんむりがありません。
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豌豆麺は大同市内でも食べることがありますが、あの扁豆麺は、名前はしばしば聞くものの、食べたのは初めてでした。ほかの家に泊まった人が食べたのも、豌豆麺だったようです。
あの小さなリンゴのようなのは、「夏果」と地元の人は呼んでいました。同じようなものをほかの村でも食べたことがあり、そのときは別の名で聞いたように思います。ですから地方名なのかもしれません。