goo blog サービス終了のお知らせ 

701話)肉屋さん

 市場のなかで、いちばんダイナミックなのは肉屋さんだと思います。大きなブロックがデーンとならび、それを切り分けては、めかたをはかって、売ります。日本のようにトレーにはいって、サランラップをかけて、とはちがいます。豚の半身がいくつもつるしてあるところもあったんですけど、写真を取りそこないました。

 豚肉が高騰し、1年で50%もあがったところもあるそう。牛肉はそれより高いけど、値段は変わらないそう。いちばん高いのは羊肉で、安いのは鶏肉。大同では羊の肉をよく食べますので、そういうふうになっていますが、中国のどの地方でも同じとはかぎらないでしょう。

 ニワトリなんかは、生きたものを売っているのを以前はよくみましたが、ここの市場にはありません。あれなんか、自分でつぶして食べたんでしょうね。そこまでできる人は日本では少ないでしょうけど。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 700話)散酒(... 702話)野菜の... »
 
コメント(10/1 コメント投稿終了予定)
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。