ふっ と想うこと

山・雪・風・人、徒然なるままに--

あさひ楼、慶州

2012-11-23 16:29:52 | 食・レシピ

白馬のジャンプ台も冬用に衣替えの準備中

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神主さんもいるので、安全祈願祭かなぁ?

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八方池スキー場は上部のみ営業開始

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糸魚川市、能生のラーメン店、”あさひ楼”さんへ

新潟の知り合いの間でよく、話に出るので意を決して(?)訪問

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車を駐車場に置いて用水路の横を歩いていくと

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民家のようなお店

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ラーメンと

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チャーシューメン

一見、単純な醤油ラーメンのようで、実は、未体験の濃厚なスープ。

 

ラーメンはこってりとしたスープが好きでよく食べますが、なんともいえないくらい、濃厚、こってりとしています。

 

食べてからしばらくは、口の中がねっとりとしていました。

 

独特の味。地元の人が、ひっきりなしに来店。

 

その後、柿崎の代々菊酒造さんへお酒を買いに。

 

代々菊酒造さんのブランドは”吟田川”(ちびたがわ)

上越酒祭りでいらっしゃったご主人と奥さんと雑談。ここも家族経営の小さな酒蔵です。お子さんが、跡を継ごうかな、と言ってくれているが本当かな?と笑いながらおっしゃっていました。上越には家族経営の小さな酒蔵がたくさんあります。どこのお酒も、マスコミに多く出ているような有名な酒蔵に負けないくらいおいしいです(むしろ大手よりもおいしい)。

 

こんなちいさな酒蔵を探して訪問するのも、”酒飲み”の楽しみのひとつ。

上越酒祭りでも好評であったひやおろしを購入。

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その後、いつもの妙高赤倉へ。

 

今日は

 

名古屋⇒白馬⇒糸魚川⇒上越柿崎⇒妙高赤倉と高速道路を使わず一般道路で。

夜は、電車に乗って、上越春日山にある焼肉屋さん、”慶州”さんへ

赤倉のPさん、Yさん、山小屋のHさん家族、そして焼肉屋さんのHさんと。

久しぶりにこんなにおいしい焼肉、いただきました。”慶州”さん、さすがです。

いつものことながら、”記憶喪失”になっていました。

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