スキーのあと、早めの昼食
奥飛騨温泉郷にある”奈賀勢”さんへ。ここのテッチャンは絶品、ラーメンの麺、御飯を入れるとさらに↑
食後、中尾温泉の先にある鍋平へ。ここには山岳救助隊の基地とヘリポート。
この数年、年末には遭難が多発、毎年、ここがテレビに出ます。たまに、お会いした方が隊員として映し出されるたびに、複雑な気持ちに。今年こそ、そのようなことがないことを!
飛騨市の廃止になった旧神岡鉄道の駅の中にある喫茶店”あすなろ”さんでコーヒーを。ここは、飛騨地区はもとより、遠方より、焙煎したコーヒー豆を購入にくるほど、隠れた名店です。
飛騨古川の渡辺酒造さんへ。"蓬莱"がメインの銘柄。
”医者いらず”という”ひやおろし”。白川郷の近くの天生(あもう)峠(湿原)の湧水を使っているので悪酔いしない?そうです(????)
岐阜の(特に飛騨の)日本酒は、いわゆる”淡麗”という表現の対極にあるような、個性の強いお酒が多い気がします。もちろんおいしくない、ということではありません。この酒蔵のお酒も各種のお酒があり、色々な個性を楽しめます。
高山の”キュルンノルチェ”さんへ。ここの手作りのハムはとてもおいしいです。必ず、試食をさせていただけます。
白カビのハムが一番のウリです。
天井から、白カビハムが。
今日の移動中に、懐かしい看板が!
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