ふっ と想うこと

山・雪・風・人、徒然なるままに--

”医者いらず”と”キュルンノンチュエ”

2011-12-17 15:35:31 | 食・レシピ

スキーのあと、早めの昼食

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奥飛騨温泉郷にある”奈賀勢”さんへ。ここのテッチャンは絶品、ラーメンの麺、御飯を入れるとさらに↑

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食後、中尾温泉の先にある鍋平へ。ここには山岳救助隊の基地とヘリポート。

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この数年、年末には遭難が多発、毎年、ここがテレビに出ます。たまに、お会いした方が隊員として映し出されるたびに、複雑な気持ちに。今年こそ、そのようなことがないことを!

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飛騨市の廃止になった旧神岡鉄道の駅の中にある喫茶店”あすなろ”さんでコーヒーを。ここは、飛騨地区はもとより、遠方より、焙煎したコーヒー豆を購入にくるほど、隠れた名店です。

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飛騨古川の渡辺酒造さんへ。"蓬莱"がメインの銘柄。

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”医者いらず”という”ひやおろし”。白川郷の近くの天生(あもう)峠(湿原)の湧水を使っているので悪酔いしない?そうです(????)

岐阜の(特に飛騨の)日本酒は、いわゆる”淡麗”という表現の対極にあるような、個性の強いお酒が多い気がします。もちろんおいしくない、ということではありません。この酒蔵のお酒も各種のお酒があり、色々な個性を楽しめます。

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高山の”キュルンノルチェ”さんへ。ここの手作りのハムはとてもおいしいです。必ず、試食をさせていただけます。

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白カビのハムが一番のウリです。

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天井から、白カビハムが。

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今日の移動中に、懐かしい看板が!

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