ふっ と想うこと

山・雪・風・人、徒然なるままに--

残念!穴子が~

2014-07-19 12:57:11 | 食・レシピ

知多半島、豊浜の魚市場へ。

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目的は、夏の味覚、”あなご”を買いに。 

ところが、いつものおじさんから 

”今年は、小さくて、しかも高い!やめたほうがいいよ!” 

ここ数年、高くなった鰻の代わりに、よく穴子丼をたべたのに残念!

 代わりに、今が旬の”コチ”。

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刺身用に、さばいてもらいました。

あと、天然のブリも購入。

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来週行われる、鯛祭りの鯛のハリボテも、ときおり降る集中豪雨から守るためにブルーシートで。

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お口直しのいつもの夜

2014-06-29 00:05:18 | 食・レシピ

あまりにもひどい映画を観たので、お口直しにいつものカントリーの老舗”COUNTRY JOE”へ。

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名古屋の夜

2014-05-17 23:28:42 | 食・レシピ

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名古屋のカントリーの老舗

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40年以上の老舗。 

ライブハウス、とりわけカントリーに興味ある人で、名古屋でこの店を知らない人は、マダマダ初心者。 

”Contry Joe"

 

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吟田川不動尊

2014-03-30 17:46:50 | 食・レシピ

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土曜日はピーカン!暑くてスキーは午前中で終了!

道路沿いのカフェアルペンで、春を満喫

日曜日は雨、強風で大荒れの天気!

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昨晩も色んな人たちと楽しんだぽん太郎も、雨で。

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この冬、ほとんど毎週、お世話になったホテルシルバーホーン

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お世話になりました!

悪天候なのでスキーはやめて柿崎の代々菊酒造さんへ

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代々菊酒造さんのブランド名”吟田川”

 

”ちびたがわ”と読める人は相当の日本酒マニア。

 

 

何度も来ていて、奥さんといろいろな話をするのが楽しみ。”吟田川”の由来となった”吟田不動尊”のことをおうかがいしました。ここの湧水を使ってここのお酒は造られている、とのこと。

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途中、米山を。

 

早速、車で15分くらい。

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周りには段々畑がある山の奥深い山村にあります

 

地元の方たちも、ひっきりなしに水を汲みにきていました。

 

何人かのかたとお話しをしましたが、皆さん、ここには住むことができず、下に住んでいるとのこと、そしてこの地には田んぼを耕しに通っている、とのこと。

 

下に降りてもここの水が美味しさが忘れられず水を汲みに来ているそうです。

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帰り道、大潟区にあるマルト洋菓子店。

 

ここは、大潟区の名産であるイチジクを使ったお菓子が有名。

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イチジク饅頭

 

斐太神社へ寄り道をすると

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日当たりのよいことろではすでにカタクリの花が!

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雪国にもようやく春の足音が

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高山の老舗

2013-12-22 16:20:21 | 食・レシピ

朝はいつもの"ifコーヒー店”で。

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キャラメルラテと生いちごミルク

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陣屋前は雪景色、ときおり雪が。

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ほどなくすると晴れ間も。

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駅近くにある、”きくのや”さんへ。

高山には、数十回来ていて、いつも気になっていました。ただ、とても古いお店で、中々、入れませんでした。

以前、高山のお店で呑んでいたら、そこの大将とお客さんが、ここの”天とじ丼”は絶品だよ!と言っていました。

昨年、改築されたので、思い切って入ってみました。

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そして、”天とじ丼”を。

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こんなに、美味しい天丼、初めてでした。タレが絶品! 

おばさんと息子さん?お孫さん? 

お話しをうかがうと、なんと、創業90周年、おばさんも4代目のこと! 

また、高山で美味しいお店、発見!

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