社長の卓球日記

卓球の遠征記、その他日々感じたことを

悪酔いに柿の実!

2012-12-29 16:18:24 | Weblog

 柿の実は、古くから悪酔いに効果があるといわれてきた。

 悪酔いの原因は、アルコールが分解する時に発生するアセトアルデヒトにあるといわれ、他に脱水症状や低血糖なども関与しているという。

 また柿にはビタミンCも多く、タンニン(渋味成分)などの酵素も含まれ、アルコールの分解を助けてくれるようである。

 年末年始は、それでなくてもお酒の誘惑も多いし、飲めることへの大義名分も有り、なかなか歯止めが利かないのも現実なのである。

 柿に頼らないぐらいの量のお酒を、楽しむのがベストなのかもしれない。

 何事もほどほどにと言うことらしい。