越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

シバザクラとツツジ

2013-05-09 21:55:34 | 
今日は朝から快晴のお天気で暖かくなりました。

福井県は春らしい花盛りです。


シバザクラ









まさに花のジュータンですね。




本日宿泊するホテル前の西山公園(先月は桜)

陽が長くなったので6時半でもこの明るさ。

今月はつつじまつり











やはり華はきれいで癒されますね。

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「ビストロ ムッシュ」のランチ

2013-05-05 15:23:46 | おいしいよ
いいお天気のこどもの日 

庭の改造計画。

でっかい木の根っ子を掘り起こし中ですが、かなりしぶとい。

汗がぽたぽたと落ちていい運動です 

と言っても私はお手伝いですが (((^^;)   【Facebook記事より】





次男も明日には帰るのでお昼には以前伺って大好評だった「ビストロ ムッシュ」へ。



前回はディナーでしたが今回はランチでの初訪問です。



本日のランチDとランチAのメニュー



12時ころですでに何組かのお客さんでにぎわっていましたが
予約をしておいたのですぐに席に案内されました。

土・日・祭日のランチメニュー





次男・娘がランチA、家内がランチB、そうなれば私はランチCでしょう(笑)

【 ランチA 】 1,500円
・前菜2種 ・クリームコーンスープ 
・国産牛肉と黒豚のハンバーグステーキと小さなドリア
・フランスパン ・プチデザート ・コーヒー 

【 ランチB 】 1,500円
・シーザーサラダ ・クリームコーンスープ(サービス) 
・海老とホタテ貝のドリア
・フランスパンとデニッシュパン ・プチデザート ・コーヒー 

【 ランチC 】 1,500円
・前菜2種 ・クリームコーンスープ 
・越後もち豚のポークジンジャー
・フランスパン(またはライス) ・プチデザート ・コーヒー 

ランチAとランチCの「前菜2種盛合せ

お客さんがたくさんで詳しい内容をまた聞きそびれてしまいましたが
タコとサーモンのマリネ

前回もいただきましたが、素材の新鮮でさっぱりとしていてこれは美味しい。



ランチBの「シ-ザーサラダ



ランチAとランチCの「クリームコーンスープ」ですが
ランチBの家内にもサービスで提供いただきました。

コクがあってこれも美味しいスープです。



アツアツに焼かれた「フランスパン」。



外はパリパリで中はふわふわのフランスパン。

このパンだけでも来たかいがあると思えるほど美味しいパンです。



ランチAの「国産牛肉と黒豚のハンバーグステーキと小さなドリア



ランチBの「海老とホタテ貝のドリア



ランチCの「越後もち豚のポークジンジャー



付け合わせのパスタの量にビックリです。

すべてシェアしていただきましたが、どれも美味しくてはずれなしです。


すべてに付く「プチデザート」ですが
4種類すべて違うもので提供されました。

アイスは苺シャーベット、ゆずシャーベット、マロンアイス、マンゴーアイス

ケーキはティラミス、キャラメルケーキ



コーヒー」はアイスとホット



おしゃれなコースター



はい、また来ます(笑)



この内容で1,500円ならお値打ちなランチでしょう。

平日には1,000円、1,200円のランチもあるようですのでおすすめです。

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シェリエ・ドルチェ 「ふんわりもっちりクリームケーキ~3種のチーズ入り~」

2013-05-03 20:43:52 | おいしいよ(スイーツ)
【 本日2本目 】



期待せずに買ったサークルKサンクスのスイーツCherie Dolceの

ふんわりもっちりクリームケーキ~3種のチーズ入り~ 140円

もちもちケーキに甘さ控え目のクリームチーズが絶品の美味しさでした。

大きさも結構大きくて140円ならコスパ的にも大満足 (^O^)
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麺の風 祥気 「しおそば」

2013-05-03 13:58:09 | おいしいよ
今日からGW後半の4連休に入りましたが、朝から雨で相変わらず寒い

家内と娘は長岡経由で新潟へお買いもの。

こちらは別行動で午前中に長岡市内でスーツ購入。

春・夏用スーツが古くなり下取りセールの会員向けはがきが来てたのでこの機会に。

開店と同時に入店してさっさと決めて、次の目的の「麺の風 祥気(しょうき)」へ。

このお店にはフリーパーパー「ナジラビ 長岡・見附版 2013.4」で「麺や 真登 -MASATO-」 の
「薫る塩」についで第2位に選ばれた「しおそば」があります。

到着したのは開店11時の10分ほど前でしたが、雨もようのせいかそれともGWのせいか
幸いにも行列はなく待っている間に青空になってきました。



11時の開店と同時になんと一番乗り。



当然看板メニューの しおそば 680円



スープは透明ですっきりとした塩味にゆずの香り。

麺はストレートな細麺ですがコシがあってしこしこ。



初めて食べた穂先メンマが軟らかくて美味しい。



鶏モモ肉のチャーシューもあっさりとしていて美味しい。



とっても美味しい「しおそば」でした。

食べ終わって帰るころにはかなりの席が埋まっていて
10台ほどの駐車場はほぼ満車状態でしたので早めに行って正解でした。



ところで帰省してくる予定の次男はいつ帰ってくるんだ?(笑)

長男は○時に着く高速バスなので迎えお願いしますとのメールが来てましたが、
次男は何時に帰ってくるんだと聞いても新幹線に乗ったら電話しますだって(笑)

迎えに行ってやらんぞ(笑)

(もっとも仙台から高速バスで帰るとなるときっちりと時間は決まりますが、
東京からだと何本も新幹線が走っているので駅に着いてのタイミングで乗るから無理もないか(笑))

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「かじ寅 平バール」入荷しました!

2013-05-02 18:17:08 | 道具
使いやすいと好評に販売していた「かじ寅 かじや」でしたが、
最近では全く入手できなくなっていて販売リストからはずれた道具になっていました。

先日偶然にもこれを扱っているところをみつけたので早速仕入れて準備しました。

以前は「かじ寅 かじや」で5寸(150mm)、6寸(180mm)、7寸(210mm)の3種がメインでしたが、
今回のものにはバーコード?とともに商品名が記入されたシールが貼ってあり
「かじ寅 平バール」となっていました。

寸法も上記の3種類に追加して尺0(300mm)もありました。

しばらくは大丈夫そうな感じですが、今日専務が県内の日帰り出張で営業すると
すぐに数本注文をいただけたので思ったよりも早くなくなるかもしれません。

前回の時はネットで残りが10本をきった段階で全部買いされた方がいましたので・・・。







気になる方はお早めにどうぞ。 「越後の大工刃物・大工道具

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