越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

やよい軒で2日続けて夕食をいただいた。

2016-03-09 22:22:25 | おいしいよ
昨日は曇りで最高気温が20℃、で今日は一日雨(一時強い雨)で気温は一気に10℃もダウン。

北部では雪も降っているとか。

週末の展示会の時は寒そうです。

・・・・・

【 昨日の記事 】

彦根のメインストリートにはいろんな飲食店があるのですが
いつもどこにしょうかと迷うということは強力なインパクトの店がないということ。

知ってはいたけれどいままで利用したくてもなかった「やよい軒」が
いよいよ彦根にもできました。





ちょっとおしゃれな定食屋って感じ。



安くはないけど工夫されて思わず食べたくなるメニューがたくさんあるので
当分は大丈夫(笑)



初めての注文は外の看板にもあった自信作のこれ。





なす味噌と焼魚の定食

ボケた写真なので小さめに。



「なす味噌」は大好きなメニューで松●が毎年期間限定で販売するたびに
食べて裏切られるけど(ぐにゅぐにゅでなすの食感がない)
ここのなすはちゃんと食感があって美味い、合格です(笑)



焼魚はサバの塩焼ですが、皮がぱりっとしていてこれも合格です。



サービスでテーブルにおいてある漬物はたくわんを細く切ってシソを混ぜたもの。

これもうれしい。



最初に装ってあるごはんが雑でちょっとがっかりしましたが、おかわり自由なので
おかわりしたらそちらのごはんの方が温かくて美味しかった(笑)

隣のテーブルのちょっと体格のいいお兄さんはおかわりを2回したのですが
「まんが日本昔ばなし」にでてくるような超大盛りでした。

先に帰ったのでその後またおかわりしたかは不明(笑)

カウンターのイスも座り心地が良くしばらくはこの店に通いそうですね。

・・・・・

【 今日の記事 】

早速今晩もここで夕食をいただきました。

結構強い雨の中、昨日は早い時間でしたが今日の店内は人でいっぱいの大繁盛でした。

今晩はこれに決定。



ミックスとじ定食

とんかつとエビフライ、牛肉を甘辛出汁の玉子でとじた定食です。



あつあつの鉄鍋にたっぷりの玉子がとろとろで美味い!



最初のごはんが少なめなのでみんなおかわりしてますが、
そのごはんが美味しいのでちょっとまずいぞ(笑)

ここはしばらく毎月利用します。
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