越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

COCO'S 2009年11月

2009-11-12 19:30:28 | おいしいよ
11月10日 4月には卒業して新潟に戻るので、金沢で娘との夕食もあと数回。

今晩もココスへ。


新メニューの

温野菜サラダ ホワイトソース添え 399円

かぼちゃ、じゃがいも、れんこん等の食感の良い野菜を使った温野菜サラダ。
チーズ入りのまろやかなホワイトソースに絡めてお召し上がりください。




ふたりで食べるが、あっ、これ美味しい。 

野菜の味がしっかりしていてホワイトソースもわりとあっさり。



今日はなぜか最初から「カキフライ」と決めてました。

これも新メニューの

広島県産カキフライ 和風セット 1113円

ココスのカキフライは厳選した広島県産牡蠣を使用、サクサクの衣から
ジューシーなカキの旨みが溢れます。





牡蠣自身はプリップリという程ではないが、

タルタルソースをたっぷりつけて・・・美味し~い!

やはりこの時期はカキフライが美味い!



娘が注文した

まぐろたたき丼 漬物、みそ汁付き 819円





いつもならこれで終わるのですが、今日はメニューを見たときから無性に気になるデザートが・・・

蒸し栗のモンブラン 399円

栗本来の風味を生かしたモンブラン。抹茶ソースときなこで和風に仕上げました。



先日(11/7)のズームインサタデーで的場浩司が絶賛したパティスリーSATSUKIのスーパーモンブラン
(上のリンクは日によって記事が変化するので11/8の記事です)

番組内でスイーツ男子たちが、通は「モンブ」と言うなんて言ってたけれどホントかな?

なぜ急にこの話題が挿入されたかと、モンブランを食べたくなったかをよく知っている人がいます、
そうあなたです!





感動するほどの美味さではなかったですが、それなりに満足。

抹茶ソースはちょっと苦くて甘さの口直し? きなこはほんの少々。



チェリー・ジュビレ風 294円

温かいチェリーソースをかけたアイスクリームのデザート。
甘酸っぱいチェリーソースととろけるバニラアイスの美味しいハーモニー。


冷たいアイスと温かいチェリーソースがイイカンジ。

二人で半分ずついただきました。



今日はちょっと贅沢しました。 ごちそうさまでした。

ふー、満腹だ 

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