越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

大戸屋 「鶏と野菜の黒酢あん定食」

2012-07-11 21:06:11 | おいしいよ
今日の石川県はフェーン現象もあり小松で最高気温34℃と
今年一番の暑さ 

夕方には風が吹き雨がパラパラと降り始めたがまだ雨にはならず。

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朝昼と粗食にして夕食は大戸屋できちんと食事。


意外にもいままで食べたことがなかった人気メニューの

鶏と野菜の黒酢あん定食 770円

ホントは790円ですが、
白米を「もちもち五穀ご飯」(無料)の「ご飯少なめ」(-20円)に変更して20円引き

まろやかな酸味と独特の香味の大戸屋秘伝の黒酢ソースが
素材それぞれの持ち味を引き出します。




鶏唐揚げと野菜(たまねぎ、人参、小いも、レンコン、ナス、ピーマン)の
黒酢あんかけ



 上の2枚は「変換」した写真よりこちらの方がいいのでそのまま。

以下は「変換写真」です。



別盛りのサラダですが、糸のように細い千切りキャベツに
水菜のアクセントがシャキシャキして美味い!



もちもちした五穀米はよく噛んで食べると甘くて味がある。



艶々の鶏肉が美味しそう。



柔らか鶏肉とシャキシャキ野菜が優しい黒酢とよく合って予想通り(以上?)の美味しさ。

さすがこの時の「お試しか!」で第2位になったメニューです。

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