越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

(訳あり)手打真道勝雄作尺0&(訳あり)清久 うすのみ 4分・6分

2015-01-31 23:21:38 | 道具
【 本日3本目 】 (ヒマか?(笑))

ブログ&FB友達優先情報?(と言ってもすでに誰にでもオープンな情報です(笑))

2月1日付ながら1時間前にすでにアップした新情報。

販売サイト「越後の大工刃物・大工道具」ではご高齢で廃業された店から引き上げてきた
(訳あり)手打真道勝雄作尺0と(訳あり)清久 うすのみ 4分・6分をお値打ち価格で紹介しました。

どれも1丁限定ですのでお早めに。   2/2に3点ともお買い上げいただきました。


すでに廃業された真道鋸製作所の手打真道勝雄作の尺0両刃鋸です。






昔の万人向けの清久 うすのみ 4分と6分です。






販売サイト「越後の大工刃物・大工道具

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バーミヤンで久しぶりの夕食

2015-01-31 22:29:30 | おいしいよ


今晩は久しぶりに家族3人で夕食を「バーミヤン」でいただきました。

毎日仕事で忙しい中、家内は帰宅後に食事の支度と大変なので今日はひとやすみ。

娘も入れて3人なので一人での外食の時よりいろんな料理を頼んでシェアできるのでバーミヤンはいい。


ごはんセットのスープ 200円(税抜)

いつもはわかめスープだったイメージでしたが今日の玉子スープの方が美味い!

ごはんを写すのを忘れた(笑)



W焼餃子(10コ) 359円(税抜)

ここの餃子はいまのところ一番のお気に入りです。今日の焼き加減はGOOD!



ビンチョウマグロの秘醤ソース 499円(税抜)

娘のいつものリクエスト。 中華風のお刺身です。



たっぷり野菜炒め 499円(税抜)

メニュー表の左上に大きく載っていたのでオススメだと思ってオーダーしたら大正解。

肉も少なく(笑)なんてことないのに美味しい。



特製コク旨マーボー豆腐 429円(税抜)

本格的な美味しい辛さのマーボー豆腐。 

新陳代謝がいい私は頭から汗が流れるほどですが美味い!



ここの料理は「餃子の王○」と違って上品で優しく美味しい。

シェアして食べればこれで一人850円くらいとかなりお値打ちです。


過去のバーミヤンの記事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風総本家 「壷静 四神獣入り墨壷 8寸5分」

2015-01-31 17:01:28 | 道具
新潟では本放送より数週間遅れでの放送ですのですでに見られた方も多いと思いますが
今日のお昼12時からテレビ大阪(テレビ東京系)「和風総本家」で知っている人が紹介されました。

テーマは「達人と職人」で
達人と言われる人が仕事をする上に必要な道具を作る職人にスポットを当てていました。


大阪 和泉市

高野山総本山 金剛峯寺 御用達 濱田工務店 濱田 慶哉さん(72歳・職人歴57年)



金剛峯寺から大棟梁の職位を与えられたそんな達人が使う道具を作る職人が・・・

「あっ! 田巻さん!」



弊社でも取引がある新潟県三条市の田巻 勇一さん(66歳)



ケヤキの木で手造りの墨壷



これは一番シンプルな「新若葉」



墨壷の使い方の説明映像には、全く紹介すらされませんでしたが知る人ぞ知る(当たりまえか(笑))
「削ろう会」の薄削りで何回も入賞している千葉県の川口 泰弘氏

テレビ東京のお抱え大工さん?(笑)



田巻さんが作ったのは濱田さんのご要望で「四神獣」を彫刻した8寸5分(255mm)の墨壷です。

8寸5分ですので実用品ですね。



四神獣とは青龍(東)、朱雀(南)、白虎(西)、玄武(北)で天の四方の守護神で
相撲でも東に青房、南に赤房、西に白房、北に黒房を下げているのもそれが由来ですね。









四神獣がひとつの墨壷に彫刻された特別注文品。

達人も大満足の出来栄えの墨壷でした。

・・・・・

今では廃番になっていますが、以前田巻さんは「四神獣」の墨壷を単品で4種類作っていました。

もしかしてこれがきっかけで復活するか?(笑)



↑ 青龍 朱雀  ↓ 白虎 玄武




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする