越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

お雑煮&あんこもち

2014-01-01 15:40:12 | おいしいよ
 新年あけましておめでとうございます。

昨晩(今朝未明?)は全員夜更かししたので朝はゆっくり。

昨年末からの天気予報はあまりよくなくて(実際大雪が降った地域も)
冬の日本海側の象徴の「雪下ろし」の雷が時々鳴る日もありましたが
意外にもこの辺はたいした雪が降らずに「もうけもん」でした。

今朝の玄関前。

滑り止めのグリーンカーペットが敷いてあります(ホントは人工芝



 昨年の1月1日の玄関前と比べると一目瞭然です。

昨年は一日で30センチ以上降ったお正月でした。



・・・・・

我が家のお雑煮。

新潟県というよりそれぞれの家のお雑煮があるのでしょうが、
我が家は大根、人参、里芋、こんにゃく、豚肉そしてなんとキャベツ

味はあっさりしょうゆ味。

お雑煮はもう1パターンあって塩引き鮭を食べて残った皮や身で作る鮭入りのお雑煮もあります。

たぶんキャベツ入りのお雑煮は他にはないと思いますが、野菜がたっぷりで甘くて
これが我が家のお雑煮で亡くなったおばあちゃんから家内に引き継がれています。



 こちらは「あんこもち」で五泉の家内が我が家に持ち込んだ?習慣で、
五泉の実家は餅はあんこの中に入れて「あんこもち」にして
お雑煮?は具だけを食べます。



箸休めにはこんなものを。



つぶあんのあんこもち、そして野菜たっぷりのお雑煮。

我が家のお正月です(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年あけましておめでとうございます。

2014-01-01 00:00:00 | 日常雑感

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする