越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

松屋 「シチューハンバーグ定食」

2011-12-10 21:16:37 | おいしいよ
今日はこの冬一番の寒さだったようです。

でも車の窓ガラスのガリガリはまだ(笑)

京都の宮津(天橋立)を出発して京都市内に向かうにつれて
気温が下がっていったのか?道路脇の表示温度はマイナス1℃!

1軒目のお店で車から降りると身震いするほど寒い!

吐く息が白くなってゴジラごっこができるようでした(笑)

京都市内に入るころには空も明るくなり青空も顔を出しました。

山は遅い紅葉かな?



午後からは滋賀県に移動して(当然仕事をしながらですが・・・)今晩は彦根泊まり。


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「吉野家」の「焼味豚丼」のニュースの時に「松屋」の対抗商品として一緒に紹介された
シチューハンバーグ定食」を食べてみました。

(「すき家」は特に新商品は出さずいつもの値引きセールで対応するようです。)

それにしても「吉野家の豚丼」の評価はイマイチのようですね。

「メニューと違って肉が薄い」「肉が炙ってない」「たれが甘すぎる」
「ひと手間かけて肉を炙ってから提供すればぐっと良くなるのに残念・・・」
などなどどれも自分も感じた意見でした。

で、今晩は「松屋」へ。



もともと「松屋」は牛丼屋としてスタートしましたが(今でもそうなんだろうけど)
牛丼屋より定食屋としてのメニュー作りをしているので他の牛丼屋とは差別化できてる。

今日は土曜日なので贅沢にもこれをいただきます(笑)

期間限定でライスの「大盛」「特盛」が無料サービスでしたがもちろん「普通」で 



ライス、生野菜、みそ汁



たっぷりの新鮮な野菜サラダ



シチューハンバーグ定食 630円

かぼちゃ、ブロッコリー、じゃがいも入り。



ハンバーグはジューシーで美味く、かぼちゃも意外に美味く
そしてなによりシチューにコクがあり(りんごやバナナも入っているよう)
ご飯に合って美味かった。



630円は牛丼に比べればかなり高いが、サラダ・みそ汁が付いた定食としては
お値打ちでしょう。

コメント
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