越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

一汁五穀(いっとごこく)

2010-04-04 20:17:22 | おいしいよ
昨日の土曜日、休みだったので長岡のリバーサイド千秋へ
買い物にいった帰りに、店内に出店している「一汁五穀
(「いっとごこく」と読むらしい?)で夕食をいただきました。

今日は奥さんと次男の3人で。



「おいしい御飯と和の台所~高齢化が進む社会で、高齢者をターゲットに、
ご飯と味噌汁とおかずを基本としたメニューを構成。」のお店。



どこで食べようかといろんな店頭のディスプレイを見てまわったら
とても美味しそうだったのでここに決定。




奥さんはこれ。



三味盛り合わせ定食 1,134円



竜田揚げ、カニクリームコロッケ、デミソースひれかつ

メニューの写真より盛り合わせ方が悪い?

味見させてもらったカニクリームコロッケはとても美味かった。




次男はこれ。



特選煮込みハンバーグ定食 1,134円



これも味見したが「こだわりデミグラスソース」はこれで御飯3杯は
いける美味さ(笑)




そして自分は「名物!!」の言葉と店頭ディスプレイが美味そうだったのでこれ。



メニューの写真も美味そう。



名物!! 肉豆腐定食 1,134円



鰯のねぎ巻き天ぷらと盛り合わせ。 普通に美味い。



これが「名物!! 肉豆腐」



豆腐に肉の味が染み込んで美味い。



逆に肉は薄くて旨みが抜けた豆腐のだし状態?

メニューと違う!



どれも美味かったけれど高齢者向けなので御飯の量がちょっと少なめ。

御飯自体は美味しいのだががっつりいきたい時にはちょっと物足りない。

105円でおかわりできますが、もともとの値段が安くはないので・・・


でも、ここでの買い物の際にはリピートありですね。

コメント (8)
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