いつも、お世話になっています。インスタント麺(最近はカップ系の方が多くなってますけど)。
いつものインスタントラーメンをより美味しくする「裏ワザ」の記事がありましたので、ここに紹介したいと思います。
自分もこれを参考にしてみようか思っています(^^)
記事(2024年1月17日 シュフーズより)によると
『◆インスタントラーメンをさらに美味しくする裏ワザを3つ
1.麺を最後の瞬間までほぐさない
インスタント麺を茹でている時、麺が少し柔らかくなったと感じたら、箸で全体をほぐしていませんか?
実は麺を早めにほぐすと、麺表面のコーティングが剥がれることがあります。
普通に食べられる麺にはなりますが、一味違う仕上がりにはなりません。
より美味しい麺にするコツは、仕上がり直前まで麺を触らないことです。
これによって、麺が持つコーティングを保持し、美味しさを逃がさないようにしましょう。
2.トッピングの野菜にラーメンの液体スープを少し加えてレンジで加熱
トッピング用のカット野菜を用意したら、麺が完成するまでの間に加熱しておきましょう。
フライパンを使用するのが面倒な時は、カット野菜にインスタントラーメンの液体スープをちょっとだけ足して混ぜ、ふんわりとラップをかけてレンジでチンすると良いですよ。
ラーメンの液体スープには濃厚な味付けと油が含まれており、野菜を美味しく加熱できますし、フライパンの手間も省けます。
3.ちょい足し調味料で味の変化を楽しむ
いつものインスタントラーメンに少し調味料を加えるだけで、味の変化を楽しめます。
・インスタントコーヒーと味噌ラーメンやカレーラーメン…コクを増す
・オイスターソース…深みを加える
・牛乳と味噌ラーメンやチキンラーメン…まろやかに
・鰹節…和風の風味へ変化
インスタントラーメンは、小さなアレンジで味の深みやコクを増すことができます。
揚げ玉やチーズを足すと、さらに食べ応えが増しますよ。
◆インスタントラーメンの味を損ねるNG行為
インスタントラーメンの美味しさを損なうような調理の仕方には、以下のものが挙げられます。
・粉末や液体のスープを、麺を入れるのと同時に加えると、スープの風味が失われる
・お湯が十分に熱くなる前に麺を入れてしまう
・定められた量のお湯を使わない
・茹で時間を守らない
インスタントラーメンを作る際は、基本的な作り方を守ることが重要です。
アレンジを加える際には、インスタントラーメンを何度も作って経験を積んでから、何が足りないかを把握することが求められます。
自己流で作ると、麺の食感が適切でなくなることがあるので注意してください。
◆まとめ
インスタントラーメンは、シンプルだけれども仕上がりに大きな違いが出ることがよくあります。
麺を美味しく仕上げる裏技を試しながら、究極のインスタントラーメンを作るために挑戦してみてください。
何度も試行錯誤することで、さらに美味しいインスタントラーメンの作り方が見つかるはずですよ!』