簡単ぶり大根
ぶりのあら煮を買ってくる。
写真は鯛のあらのようですが、どちらでもおなじです。煮汁が多いのを選ぶことです。
あら煮を鍋に入れて水を入れてあら煮の煮汁を洗い落とす。あら煮は濃い味になっているので洗うくらいがちょうど良くなります。
もともあった煮汁と合わせ、ゆでた大根を煮汁にいれ、しょうが、コンニャクを入れて煮る。
大根。しょうが、こんにゃくが煮える。
これとぶりのあらを合わせるとぶり(鯛)大根になる。
この作り方は妻の友達から教わったもの、いろんな友達がいろんな情報をくれます。
だが、男性はそんなにおしゃべりはしないので情報交換は・・・・私はインターネットから情報を得て
いるが・・・
あら煮は通常は頭とあらが入っているが、安くておいしい。
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