妻が今年は元気なのか3年ぶりに糠漬けをはじめ、残していた糠床は使えず、市販の糠漬けの元を購入して糠を足して糠床を作り、捨て漬けをして、なんとか糠漬けを食べている。
食卓に野菜料理の一品が増え、野菜の摂取量だ増えた、健康食になっている。
その糠床、すっぱくなったので「ぬかみそからし」が欲しいと言う、市内のお店で聞いたが売っていないと言う。
そこで販売元にどこで売っているかを聞いたが列車で行かなければならない遠方で、送ってもらうように依頼したら、試供品を送っていただいた。
インターネットで「ぬかみそからし」で検索すると楽天市場で販売していた。皆が買えば近くの店でも買えるようになるのではないでしょうか。
ぬかみそからし プラスは、 からしの防虫・防腐効果だけではなく、風味やおいしさもプラスしたぬか床のための商品です。 ぬか床をより良い環境に整えるだけでなく、漬物の味もまろやかに仕上げます。
おいしいぬか漬けを作るため、よいぬか床を作ります。 ぬかみそからしプラス おいしいぬか漬けを作るための手助けをします。
チヨダのぬかみそからしは良いぬか床、美味しいぬか漬けを作るための手助けをします。
●からし 辛味成分によりカビや酵母菌などの増殖を抑え、ぬか床を清潔に保ちます。 ●卵殻 過剰な乳酸菌を中和し、漬物の適度な酸味を保ちます。 ●陳皮 柑橘系の爽やかな香りで風味を良くします。 ●唐辛子 辛味成分カプサイシンによるピリッとした風味と、防腐効果が得られます。 ●山椒 ピリッと香る隠し味とぬか床の保存性を高めます。
使用方法
・できあがった(熟成した)ぬか床に直接入れてよく混ぜ合わせてください。 ・1ヶ月に2~3回繰り返してお使いいただくと効果的です。 ※カビや虫は取り除いてからご使用下さい。
使用目安
ぬか床4~5kgに対して 春~夏…10日毎に100g(100g=大さじ11杯) 秋~冬…20日毎に100g
名称 |
内容量 |
ぬか床用からし |
300g |
原材料名 |
からし、卵殻、陳皮、唐辛子、山椒 |
賞味期限 |
製品裏面に記載。 |
保存方法 |
高温、多湿、直射日光をさけて保存してください。 |
製造者 |
チヨダ株式会社 埼玉県戸田市上戸田1-11-24 |
使用上の注意 |
・ぬかみそからしは米ぬかではありませんので、ぬか床が減ったときは米ぬかを使用方法に従って補充してください。 ・ぬかみそからしを混ぜた後、からしの辛味を感じることがありますが、日が経つにつれ弱まります。 ・開封後はチャックを閉め、お早めにご使用ください。 |
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