正しい食事を考える会

食が乱れている中どういう食事が正しいのかをみんなで考え、それを実践する方法を考える会にしたいと思います。

中華丼とごはんと一汁三菜と吉野屋に提案する3:2:1牛丼

2010-06-19 | 食事教育
妻が夕食何にしようかという。
私は中華丼を所望した。

妻がインターネットでレシピを出してと言うので、いくつか美味しそうなのを選んで印刷した。

そして出来た中華丼はさすがに美味しかった。特に筍が美味しかった。
筍はレシピに入っていなかったそうです。

筍は我が家の山で採ったものをゆでて冷凍していたものです。

さて、この中華丼を食べていて、これは私が言う「ごはんと一汁三菜」
が一つの丼の中にまとめられたものだと思うのです。

栄養バランスは主食、副菜、主菜は3:2:1が基本です。

そう言う点で吉野屋の牛丼は、どうなっているでしょう。

脂身たっぷりの牛丼になっていないでしょうか。

吉野やさん、3:2:1牛丼はどうでしょう。ごはんが半分の3、野菜類・副菜が2,牛肉の赤身だけが1,料金は高くなるでしょうが、栄養バランスを訴えたら売れると思います。それって言い方を変えると中華丼です。


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