日本人が以前ほどお米を食べないようになって、しばらく前からお米の国内消費量が減少、米余り現象が起きている。生産者の高齢化などもあって、田んぼの耕作が放棄され荒れ地に変わっている所も多いのではないだろうか。また、田んぼが生産調整とかでを休耕地になっている所もあるようだ。勿体ないと思う。
そこで考えたのだが、お米を粉にして、米粉を原料とした食品を開発してはどうかと思う。
米粉を食品にしたものに、台湾のビーフンがあるが、これを含めて、日本で新しく米粉を使った食品を作って普及することができないものだろうか。
米粉は小麦粉と違って、製品が作りにくいとか製造に費用がかかるなどの問題があるのかもしれないが、そこをなんとか工夫して大いに米粉を使い、お米の使用量を増やしたい。そうすることによってお米の生産量を増やし、食料自給率を少しでも上げる一助としたいものである。
そこで考えたのだが、お米を粉にして、米粉を原料とした食品を開発してはどうかと思う。
米粉を食品にしたものに、台湾のビーフンがあるが、これを含めて、日本で新しく米粉を使った食品を作って普及することができないものだろうか。
米粉は小麦粉と違って、製品が作りにくいとか製造に費用がかかるなどの問題があるのかもしれないが、そこをなんとか工夫して大いに米粉を使い、お米の使用量を増やしたい。そうすることによってお米の生産量を増やし、食料自給率を少しでも上げる一助としたいものである。