気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

かつ時・伊那店 日替わりランチ

2015-11-11 18:26:44 | B級グルメ


先月末にオープンしたばかりの「かつ時・伊那店」へ行ってまいりました。
場所は、以前「Vivaさんれ~く」(伊那市上新田)があったところ。
一度更地にして、新築しています。
混雑緩和を狙って、午後1時半に来店しましたが、駐車場の空きは僅かに3台分だけでした。
まあ、4時までランチタイムですからね。
みなさん、ゆっくり食事をされているようです。
でも、混んではいましたが、1人の私は待たずに席まで案内してくれました。



さすがに、とんかつ専門店ですね~。
メニューは揚げ物ばかり。
しかも、ランチタイムと言えど、普通のファミレスよりお値段がやや高目です。
私は、日替わりランチの「ロースかつ&梅しそチキンかつ」セットを注文しました。
実は、このランチ、ロースかつを100gか150g、どちらか選べるのです。
100gだと980円(税別)、150gだと1,180円(同)。
私は、後で後悔したくないので、150gを選択しました。
ちなみに、ご飯の大盛りは勿論、ご飯と味噌汁とキャベツのお代わりは何度でも無料です。





さて、10分ほどで運ばれて来ましたよ。
とんかつ、やっぱり150gで正解。
このくらいの厚さと大きさは必須です。
衣はサクサク、肉はモチモチでとっても柔らかいです。
嬉しいのは、つなぎに鶏卵を使っていること。
最近は、溶いた小麦粉にドボンの店がが多いので、この切り口の黄色は、なぜか懐かしかったです。
ソースは、自分ですったゴマが入った擂鉢の中に投入し、このゴマ入りソースをかつに付けて食べます。
この食べ方は、「新宿さぼてん」以来ですね~。
ゴマの風味と香ばしさが嬉しい特製ソースです。











もう1つの梅しそチキンかつ。
水曜日の限定品です。
ん~、チキンと梅しそって合いますね~。
梅肉の酸味がギトギトの口の中を癒してくれます。
とても、さっぱり頂くことが出来ました。



味噌汁は、あさり汁・のり汁・豚汁(100円増し)の中から選びます。
私は、のり汁を頼みました。
凄い磯の香りで、のりがいっぱい入っていました。
コクがあってクセになる味でしたよ。
ちなみに、のり汁の後、お代わりはあさり汁でも可能とのこと。





ちょうど、キャベツが無くなった頃、お姉さんがキャベツのボウルを持って席にやって来ました。
「キャベツのお代わりは如何ですか?」
グッドタイミングです。
トング1つまみ分、お代わりいたしました。

チェーン店のとんかつ屋か~と最初は侮っていましたが、どうしてどうして立派なものです。
美味しかったです。
スタンプカードも作って貰ったし、また贅沢したいときにお邪魔します。
さすがに、税込みで1,274円はちょっと予算オーバーであります。


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