気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

桂・煮かつ定食

2015-03-15 16:41:20 | B級グルメ
この土日、会議ラッシュなのであります。
なので、昨日も今日も、もうこの時間(16時~17時)にブログを書いています。
昨日の安協の三役会議後、入舟町の「桂」へ晩ご飯を食べに行きました。
桂、土曜日の夜は凄い混み具合です。
なんとか、3人が座れる上がり座敷が空いていたので、そこに座りました。



3人が注文したのは、揃って「煮かつ定食」。
桂の煮かつは旨いんだ。
熱々陶器製の小鍋で直に調理したものが運ばれて来ます。
気をつけて食べないと、口の中を火傷しますよ~。
ちょっと濃い目の甘辛醤油だれで、タマネギとともにロースかつを煮込んで、玉子でとじてあります。
なんか、一口食べると幸せな気分になります。
伊那に住んでいると、「ソースかつ」を食べる機会が圧倒的に多いのですが、美味しい「玉子とじかつ」なら大歓迎です。



かつを食べた後に、小皿の「おろしなめこ」を頂きましたが、これが絶品。
さっぱりして、なめこのプルンプルン食感がなんとも口直しにピッタリでした。





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