
この連休、岩手の宮古に帰省しました。
みんな元気そうで、よかった^-^* 楽しい一時でした。
宮古は本州最東端に位置する市です。
祖母の家の前からは、美しい三陸の海が見下ろせます。
お彼岸の朝日・・真東ってこの方向なんだナ~。

なつかしい宮古のラーメン。
今回は、「はなふく」のワンタンメン。
やさしい味のスープは、もう一口、もう一口と後をひき、
雲のように、ふんわり柔らかなワンタンは溶けるよう*
もう1杯食べたい・・^◇^*
宮古のラーメン屋さんは、
「あんばいや」をはじめ、美味しいところがいっぱいです。

市場では、キノコが出始めていました。
これは「マスタケ」
鱒のような鮮やかなサーモンピンク色です。


市場のおばあちゃんに、どうやって食べるのか聞いたら、
煮付けや油炒めとのこと。
まずは、味噌汁・・いい出汁がでて、汁は美味しかったけど、
キノコはボクボクして、味がありませんでした;
次に、薄切りにして野菜炒め・・これは美味しかった~!
また食べたい味でした。
帰ってきて調べたら、幼茸の柔らかいのを食べるそうで、
大きくなると硬くなって、食べられなくなるらしい。
そうだ!市場のおばあちゃんが、
すぐに食べないと、ニョキニョキ伸びるって言ってたっけ。
生食は中毒になるって書いてある。
ギョギョギョ。よく火を通して食べないと危ないらしい。
・・こんなこと両親に話したら、キノコ買えなくなっちゃうから、
ナイショにしておこうっと^m^

盛岡駅で、「おかみさん弁当」なるものを発見!
NHKの朝の連続小説「どんど晴れ」にちなんで作った駅弁で、
9月末までの発売、1日限定50食なんだそうです。

山菜炒めや南部鶏・・懐かしい味がいっぱいで美味しかった。
クジラの甘露煮まで入っていて、びっくりしました。
・・クジラと言えば、学生の頃、
「ウチの田舎では、クジラを養殖している」っていう冗談が
流行ったことがありました。
宮古でクジラの養殖!・・ちょっとありそうな話で気に入ってます*
明日からは、またランの花をupします。
涼しくなって、ボチボチまた、咲き始めました*
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