Cafe & Resort Sunset Mirage

海と夕日とスペシャルティコーヒーと

長い間お疲れ様でした…

2014-02-12 12:30:18 | 日記
本塗のおわんです…。
生まれたのは大正時代後半、妻のお父様が生まれた頃と聞いておりますので。

つい昨年までは蔵の隅に眠っておりましたが、開店とともに復活していました。
さすがに3か月毎日使用していると、年代ものなのであちこち疲れが見え始め、
このたび完全に引退することとなりました。

昔は、結婚式や法事などを自宅で行っておりました。
大勢の人が集まるときには、必ず自宅で食事を作ってました。
昭和30年代までは大活躍でした。

時が流れ、自宅に人が集まることが少なくなり、
その役目を終えていました。

今回サンセットミラージュの開店に、最後のひと働きをしてくれたのです。
ありがとうございました…。

年輩のお客様が時々、
「このおわん、本塗でしょ。立派ね。いまどき珍しいわ」
と、気に留めていただいたことがとてもうれしかったです。
おわんも喜んでいたに違いありません。

今は簡単にものを捨てる時代と言われています。
でも、思い出は簡単に捨てられないですよね。

このおわんも、いろいろな催しで多くの人に使われて、
きっといろいろな思い出を抱えていたに違いありません。
特に、昭和初期の激動の時代を見ているのですから…。

せめて写真に残し、感謝の気持ちを伝えたいと思います。
長い間お疲れ様でした…。


いよいよバレンタインデーが近づきました。
マンディアンチョコをたくさんご用意しましたが、
手作りのため大量生産とはいきません。
売り切れの際はご容赦ください。

底冷えのする毎日です。
皆様、お体にはくれぐれもお気をつけくださいね。




え~~~~~~~~!

2014-02-08 22:27:02 | 日記
今朝の第一声です。私の…。
松山の方はすぐお分かりかと思います。
雪が積もりました。お店にも…。

まわりは建物が少ないので、敷地は一面真っ白。
車のフロントガラスの雪かきをしてから、買い出しに走りました。

昨日もそうでしたが、川内~小松間の高速道路が通行止めになっているので、
海岸周りのR196を利用する人が増え、午前中は店の前もノロノロ運転でした。

お昼のお客様も珍しい雪景色を眺めながら、
プレートの温シャブサラダなどに舌鼓を打っていらっしゃいました。

雪が明日9日じゃなくてよかった人もおられるのでは?
明日は愛媛マラソン。出場される方は、日ごろの練習の成果が実るといいですね!
日曜日なので応援にいけないのが残念ですが…。


夕方にはお天気も回復し、トワイライトはまた美しいグラデーションになりました。
朱色、オレンジ、だいだい色、黄色、薄いグリーン、青、濃いブルーと、
水平線から少しの空間にたくさんの色が重なっていました。

いつもながら横に長~い景色なので、写真に残せないのが残念です…。
ぜひ一度、お店からゆっくりご覧になってください!


マンディアンチョコ大好評です。
バレンタインに配るからとまとめ買いのお客様、
事前に10個ご予約のお客様も…。
本日も合計26個のお買い上げ、ありがとうございました!

常温でも2週間くらい保存できます。
14日までまだ十分間に合いますよ~!





しばれる~!

2014-02-06 19:09:22 | 日記
東北風にいうとタイトルのような1日でした。
昼前から降り始めた雪は、みぞれの時期もありましたが終日降りました。

海岸沿いの浅海で終日ですからね…
明日の新聞の見出しが予想できるような…
いよいよお椿さんも開幕。1年で一番寒い時期とはよく言ったものですね~
水仕事がつらい…。(泣)


今日からバレンタインデーまでのケーキプレートです。
ガトーショコラは、濃厚なチョコと珍しい金柑のさわやかさがマッチしました。

フルーツにはイチゴ、キウィ、はるみのピールをチョコでぜいたくにコーティングしました。
地元の北条と今治周辺でとれた新鮮果実ばかりです。
ぜひ、本命と?お友達とご一緒に召し上がれ!


前回ご紹介したマンディアンチョコレート。
皆さん2月14日を意識しているのかいないのか…
なんと、本日は、
26個も!!!
お買い上げいただきました!

たくさん必要な方はご予約いただけると確実です。
何時に売り切れるかわかりませんので…

この勢いだと製作者も14日まで材料が持つのか心配そう…
やっぱりバレンタインは強い!
いや甘いものは…かな?

ちなみにオーナーは味見だけなのに、歯医者さん通いがなかなか終わりません。
隠れて甘いものいっぱい食べてるんじゃないの~~~(笑)



はーるよ来い!

2014-02-02 15:08:07 | 日記
今日も気温が高く、今までに比べると過ごしやすい日でした。
小春日和というのでしょうか。どうせならこのまま春になれば…というのは無理ですね。

松山ではお椿さんごろが一番寒いと言われています。来週です…。
ああ…
寒いのきらい…
よく考えたら暑いのもいや…(笑)

昨日からチョコレートのテイクアウト商品を新発売しました!
その名は「マンディアンチョコレート」。
丸型チョコの上に、クルミ、ドライフルーツ、アーモンドを乗せて、
アラザンとホワイトチョコで飾り付けをしました。

プレゼントに(誰にあげるのかな~?)、おやつに、
ぜいたくな一品をどうぞ!

2月14日ごろまでの限定販売。原材料がなくなり次第終了します。
今日は一人で3個買い込んだ方もいらっしゃいました。
お早目にどうぞ~!

先々週から継続中のスコーン。
抹茶味に代わりチョコ味になりました。

おうちで食べるときにはトースターでこんがり焼いて、
外はカリカリ、中はしっとり。
飲み物に合いますよ~!

6日(木)から14日(金)ごろまでは、
ケーキプレートがバレンタインバージョンになります。
どういうふうになるかは、食べてみてのお楽しみで~す!