野蒜の茎
早朝は空気がひんやりしていて気持ちいいですね・・
その年の天気によって 元気な植物とそうでないものがありますね 今年は野蒜がいっぱい出ていますが雨が降らないので根をとるのに難儀し 茎をとってきて食べてみました・・
会津地方では野蒜をヒロゴと言っています・・
野蒜は葱 玉葱 ニンニクの仲間でニンニクを古名で蒜と言い 野生する蒜と言う意味だそうです 中国では古くから薬用として用いていたらしい・・抗菌 免疫力アップ ストレスに強くする効果があるようです
野蒜の根を酒の肴にみそをつけて食べたりしますね
茎も食べられるようですので 細かく切ってみそやしょう油につけておきました・・
小葱のように使えます・・かき揚げにも良いです
細かく切って みそにつけておくと お湯を注いでみそ汁にして飲むこともできます
野蒜を細かく切って しょう油やキムチの素につけておき 納豆と食べています
小葱より少しかたいけれど 小葱より私には美味しく感じます・・
残留農薬ゼロの野蒜です・・