幼稚園では秋のバザーの準備がもう始まっています。
手芸に料理に、また他のことにも才能があるママがたくさんいらして
ほんとにいつもびっくりしてます。
その中で知った「手作りグミ」の存在。
実はグミ大~好きな私コンビニいくと、ついつい毎度グミを買ってしまう位。
それが手作りできるとは!とびっくりしました。
さらに100均に行くと「グミ型」というのが売っていて、すごくメジャーなのねと。
これまた驚きました。
これがグミ型。
作り方はものすごく簡単で、電子レンジ使えば10分しないでできます。
固まるまでも1時間くらいですが、冷やせば冷やすほど食感が売ってるグミぽくなる。
・・・・って、はまって数日間で5~6回作りました
材料も100%ジュースとゼラチン・砂糖・レモン汁(あってもなくても)のみ。
市販のグミにはたくさんの添加物が混ざってますが、これはそれに比べたら
安心かな~。
あとは、チーズケーキとか。
何故か膨らまない・・・。でもヨーグルト使ってるせいかさっぱりしていて美味しい。
今日はもうやることがなくなったので(幼稚園病欠中)、ケーキ作りに誘う。
バナナ+ヨーグルトケーキ。
そして何故かまた膨らまない・・・・。
粉を入れてから練ってしまうせいか?(Yuが)
お菓子作るならおかず系作れば夕飯に使えるのに、とどこかでは思いつつ
結局おかずは手抜きの毎日です
手芸に料理に、また他のことにも才能があるママがたくさんいらして
ほんとにいつもびっくりしてます。
その中で知った「手作りグミ」の存在。
実はグミ大~好きな私コンビニいくと、ついつい毎度グミを買ってしまう位。
それが手作りできるとは!とびっくりしました。
さらに100均に行くと「グミ型」というのが売っていて、すごくメジャーなのねと。
これまた驚きました。
これがグミ型。
作り方はものすごく簡単で、電子レンジ使えば10分しないでできます。
固まるまでも1時間くらいですが、冷やせば冷やすほど食感が売ってるグミぽくなる。
・・・・って、はまって数日間で5~6回作りました
材料も100%ジュースとゼラチン・砂糖・レモン汁(あってもなくても)のみ。
市販のグミにはたくさんの添加物が混ざってますが、これはそれに比べたら
安心かな~。
あとは、チーズケーキとか。
何故か膨らまない・・・。でもヨーグルト使ってるせいかさっぱりしていて美味しい。
今日はもうやることがなくなったので(幼稚園病欠中)、ケーキ作りに誘う。
バナナ+ヨーグルトケーキ。
そして何故かまた膨らまない・・・・。
粉を入れてから練ってしまうせいか?(Yuが)
お菓子作るならおかず系作れば夕飯に使えるのに、とどこかでは思いつつ
結局おかずは手抜きの毎日です