はじめてのマンドリン

ある日突然、マンドリンの音色に恋をした
初めて手にした時から、ささかやかな感動を綴っています

夏の終わりの京都:嵯峨野

2009-08-28 14:36:47 | 旅・遊び♪
夏の終わりを感じると、嵯峨野へ行きたくなる。
・・・それには、実は理由があるって、自分ではわかっているのだけれど、
もう20年続いている、私のきめごと。

行くには、いろんなルートがあるけれど、最近のお気に入りは、
近鉄電車→地下鉄烏丸線→地下鉄東西線で終点まで行き、
そこから、京福嵐山線(通称:嵐電)で終点までというコース。

嵐電は、バスの雰囲気ただよう、ワンマン路面電車で、
その風情が、とても好き(^^)
下車するときは、「降ります」というボタンを押して、
電車を降りる際に、お金を払って降りるというシステム。

ちなみに、これが、嵐電。



1車両だけで、車などと並んで、ごとごと走る。
なんとなく、昔懐かしい雰囲気がして、好きなのかもしれない。

残暑厳しい陽射しだったけれど、日傘を差しつつ、人が少なくなった
夏の終わりの嵯峨野をぶらぶら歩いて、一番奥あたりまでたどりつく。

木曜日だからなのか(?)おみやげ物やさんも、喫茶店も、たくさん
閉まっている。お店は休み時なのかもしれない。

嵯峨野に行くと、必ず訪れるのが、あだしの念仏寺。



まだまだ残暑は厳しいけれど、朝晩が少し冷えるせいか、
もみじの先が、少し紅葉し始めていた。
秋の気配を感じて、少し淋しいような、少し嬉しいような、気持ちになる。

あだしの念仏寺は、なんとなく、魂が惹かれるというか、
たくさんの無縁仏のお墓(石仏)があるせいか、そこに佇むだけで、
いろんなことを、わ~っと感じる。
悲しみだったり、生きるエネルギーだったり、人のあたたかさだったり、
と、それは様々なのだけれど。
なので、自分の中に溜まった澱のようなものを、浄化しに行きたくなるのかもしれない。

自分では、そう感じている。

奥の竹林も、素敵なのだ。



で、心も軽く元気になったところで、ぶらぶら散策し、
歩きつかれて、立ち寄ったお店で、極甘のスイーツを食べた(^^)
天竜寺門前にある、さくら餅「稲」というお店で食べた、
わらびもちパフェ(^-^)



かなりボリュームがあって、極甘だったけど、わらびもちがおいしかった(^-^)
白玉も(^^ゞ
今度行ったら、また、食べよっと(^^ゞ

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本「恋に自信のないあなたへ」

2009-08-28 14:07:28 | 本・映画・ドラマ
家田荘子さんの「恋に自信のないあなたへ」を読みました。

ご自身、4度の結婚をされ、波乱万丈ともいえる、多くの経験をされている
家田荘子さんの書く話は、重みも納得性もあり、楽しく読めました。
ま、頭でわかるのと、それを実行できるかってのは、また別問題なんだけど^^;

一言で言うならば、いい恋をしようと思ったら、自分が素敵に生きてなきゃ
ダメだってこと。ま、それに尽きるのかもしれないけれど^^;;;;
簡単にできることでもない。

いい恋をするための(?)ルールが、あちこちに書かれていた。
いくつか抜粋して、表現を変えて書かせていただきます(^^ゞ

1)誰かに頼って、淋しさを埋めてもらうのではなく、
  自分が自分を楽しませてあげたらいい。
2)大人の恋をするなら、まず自立しよう。
3)先行きまっくらな道でも、もがきながら歩こう
4)一人時間の楽しみ方をみつけよう
5)愛することは、理解すること、丸ごと相手を受け入れること、
  相手の生き方や人格を尊重し、信じること。
6)心がすれ違わないように、もっと会話しよう。
7)相手を思い、泣く回数が増えるようなら、その恋愛にサヨナラしよう。
8)人も仕事も、そのものの良さは、壁を乗り越えた先に、ご褒美として
  現れてくれるものかもしれない。
9)諦めるのも、諦めないのも、潔く決める。
10)一生懸命生きなければ、ステキじゃない。

とりあえずは、自分の心が満足&納得するように頑張って生きよう
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初めて見た“バターナッツ”

2009-08-28 12:22:23 | 日々あれこれ
先日、地元の野菜が売られているところで、
一見、ひょうたん(?)と思った野菜を発見した。



名前は、“バターナッツ”と書かれていた。
見たことがない食べ物を見ると、食べてみたくなってしまう私は、
わくわくしつつ購入した(^^)

大きさはいろんなのがあったけれど、私が買ったのは、15センチくらい。
ナッツのようなもの??ってのがわからなかったので、
家に帰ってきてから、ネットでレシピ検索したところ、
ゆでるか、蒸すかして、スープにするというのが、一番多かったので、
今夜、作ってみることに(^^)
かぼちゃの一種ってことなので、それに似たような味のスープが
できあがるのかもしれないけれど、それよりは、ややこってりと(?)コクが
あるのかもしれない。

いずれにしても、楽しみ(^^)
世の中には、まだまだ知らない野菜など、たくさんあるんだろうなぁ。
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