はじめてのマンドリン

ある日突然、マンドリンの音色に恋をした
初めて手にした時から、ささかやかな感動を綴っています

にんにくのにおいの不思議

2009-06-15 00:34:05 | 日々あれこれ
にんにくをすりおろしたり、細かく切って炒めたりすると、
たまらなく食欲をそそるいい香りがする。

にんにくをすったあと、指先に残るにおいも、私は結構好きで、
いつまでも指先のにおいを嗅いでは、喜んでいる

なのに、にんにくは、人に食べられ、人の口から漂ってくるにおいは、
とてもいい香りとは言い難い

何故、人に入る前と、入った後とでは、こんなにも差が大きいのか?
おそらく、身体の中で、消化する際に、何か分解されたりして、
新しいにおいの素みたいなものが生まれるのかもしれないけれど。

にんにくの他にも、そういう変化をする食べ物、何かあるかなぁ?
などと考えてみたけれど、今のところ思いつかない。

にんにくは、身体に入った後のにおいさえ、なんとかできれば、
身体にいい食べ物だし、おいしいし、非の打ち所がない食べ物なんだろうけどなぁ・・・
なんて思う、この頃
コメント
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