以前、イギリスではおなじみの、中味が真っ赤な美しいカブ、ビートルートbeetroot について書きました。
リンクを貼りました。見てみてくださいね。↓
ルビーのような妖しい赤、美しいカブ、ビート・ルート2016年12月31日ブログ
ルビーのような赤が、日本では充分珍しいんじゃないかと思って載せたのですが、もっと興奮する続きがあります。
色のバラエティーがあるとは聞いていたのですが・・・
以前働いていたレストランでしか、見たことがありませんでした。どこで売ってるんだろうと思っていたら・・・・
見つけた!ゴールデン・ビートルート golden beetroot。
このお尻型のはとてもカブには見えません。
うっすらと年輪のような輪のある断面。
上の大き目の二つはキャンディー・ルートビート candy rootbeet。
下の色の濃い小さめのはおなじみ(ただの)ルートビート。
キャンディールート・ビートの断面、驚きの!キャンディー・ストライプ!!
もうひとつのキャンディー・ルートビートは迫力には欠ける、にじみ具合のやさしいキャンディー・ストライプ・・・
手前に持っているのは、切る前の鮮やかストライプのほうです。
洗うと鮮やかな赤紫です。
(ただの)ルート・ビート。
イギリスではおなじみのこのタイプはどこのスーパーでも売られています。
鮮やか断面を縦に切る!
お尻型のゴールデン・ルートビートも、たて横に切ってみました。
180度のオーブンで20分ローストします。
水で冷やしながらつめを立てると、どす黒く変色したビートルートの皮がおもしろいようにズルズルむけます。
ストライプは消えちゃいました。
型崩れすることもなく、柔らかく、包丁でするする切れます。
彩りはまだ充分きれいですね。
チーズの角切りとセロリの葉といっしょに、冷たく冷やしてサラダにしました。
ホクホク甘いんです。日本でスイカを食べる時のように塩をふって食べてみました・・・甘みが強調されます。
色の違いは味とは関係ないようです。
どれもかすかなえぐみのある、土くさい甘さがあります。
この色の美しいバラエティー、普通のスーパーマーケットでは売られていません。
レストランなどには特約で卸されているようです。
生産農家が早朝店開きする、規模の小さいファーマーズ・マーケットで手に入れました。
マーケットの詳細は、明日・・・。
ローストした量が多すぎたので、ビニール袋に入れて冷凍しました。
次回はマッシュにしてもいいかもしれません。
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カブが美味しそうに見えるかは謎ですが…。