アウトドアクッキングが好きだ。
仲間同士で火を囲んでワイワイガヤガヤ。
料理は本当に下手なんだけど、この呑みながらのワイワイガヤガヤがよろしい(笑)。
このワイワイガヤガヤをするためには、ボリュームのある食材はパス。
本当の食事になってしまうし、そんなモノは作れない(泣)。
ツマミ程度の量で腹に貯まらないモノがよろしい。

最近、本屋へ行くと「おつまみ横丁」とか「家飲み食堂」とか、自宅で飲むことを
推奨している本を多く見かける。
こんな本を多数並べたコーナーも作られている。
自宅で呑む人が増えたのか。良いことだ(笑)。
「スピードクッキング」とか「一行クッキングレシピ」とか「男の料理」とかの
ウェブサイトもたくさんあります。
こんな本を見ながら、ヨットのキャビンの中でクッキング。
キャビンの中では焚火はできないけど、それなりに楽しめる。
ヨットハーバーに隣接している大型ショッピングモールの中には食品スーパー、
レストラン、マクドナルド、寿司屋なども入っていて、テイクアウトも可能で
そのままでも食べられる料理がいっぱいある。
でも、せっかくキャビンがあってコンロもあるんだから、ちょっと手を(火を)いれて
美味しく食べたい。
ただ、食材などが残ってしまうと持ち帰るしかないのだが、最近ではポーションタイプの
調味料などがたくさんあって小人数では結構便利だ。
ポーションタイプってアイスコーヒーのミルクとかシロップとかが入ってるヤツ。

また持ち帰り弁当などに付いている醤油、ソース、マヨネーズ、焼肉のタレ、バター、
レモン汁、七味唐辛子、胡椒、塩、諸々。
持ち帰りピザとかにも、粉チーズとかの色々なスパイス類が付いている。
http://www.kinryu-foods.co.jp/syouhin/gyoumu.html
普段は使わなくても捨ててしまっているが、未使用品は保存しておくと良いかも。

また、細ネギなどの野菜類はフリーズドライ製品もあって保存がかなりきく。
アウトドアショップ、山の店などへ行けば色々な種類がある。
暇なときに大型スーパーなどを廻ってくるのも面白い。
仲間同士で火を囲んでワイワイガヤガヤ。
料理は本当に下手なんだけど、この呑みながらのワイワイガヤガヤがよろしい(笑)。
このワイワイガヤガヤをするためには、ボリュームのある食材はパス。
本当の食事になってしまうし、そんなモノは作れない(泣)。
ツマミ程度の量で腹に貯まらないモノがよろしい。

最近、本屋へ行くと「おつまみ横丁」とか「家飲み食堂」とか、自宅で飲むことを
推奨している本を多く見かける。
こんな本を多数並べたコーナーも作られている。
自宅で呑む人が増えたのか。良いことだ(笑)。
「スピードクッキング」とか「一行クッキングレシピ」とか「男の料理」とかの
ウェブサイトもたくさんあります。
こんな本を見ながら、ヨットのキャビンの中でクッキング。
キャビンの中では焚火はできないけど、それなりに楽しめる。
ヨットハーバーに隣接している大型ショッピングモールの中には食品スーパー、
レストラン、マクドナルド、寿司屋なども入っていて、テイクアウトも可能で
そのままでも食べられる料理がいっぱいある。
でも、せっかくキャビンがあってコンロもあるんだから、ちょっと手を(火を)いれて
美味しく食べたい。
ただ、食材などが残ってしまうと持ち帰るしかないのだが、最近ではポーションタイプの
調味料などがたくさんあって小人数では結構便利だ。
ポーションタイプってアイスコーヒーのミルクとかシロップとかが入ってるヤツ。

また持ち帰り弁当などに付いている醤油、ソース、マヨネーズ、焼肉のタレ、バター、
レモン汁、七味唐辛子、胡椒、塩、諸々。
持ち帰りピザとかにも、粉チーズとかの色々なスパイス類が付いている。
http://www.kinryu-foods.co.jp/syouhin/gyoumu.html
普段は使わなくても捨ててしまっているが、未使用品は保存しておくと良いかも。

また、細ネギなどの野菜類はフリーズドライ製品もあって保存がかなりきく。
アウトドアショップ、山の店などへ行けば色々な種類がある。
暇なときに大型スーパーなどを廻ってくるのも面白い。